葉唐辛子
何かことがあるとその翌日は体調が悪いということが多くなった。
やりたいことはあっても気力がでない。
どこにも出かけず、何をするでもなく、、、。
安曇野で買った葉唐辛子を佃煮にした。

青唐辛子をコショウと呼ぶのが面白くてつい買ってしまった。
みりんの入れすぎたのか期待したピリ辛ではなく
妙に甘ったるいパンチのない煮物になってしまった。
料理にも体調はすぐ反映するのかも。
ネットで調べると
青唐辛子をコショウと呼ぶのはどうもこの安曇野あたり独特らしい。
ただし柚子コショウのコショウも唐辛子なのでここだけというのではなく
九州の福岡や大分でもそう呼ばれる地域はあるらしい。
今、ハーブやスパイスの勉強をしているので
そんなことが妙に気になってしまう。
夜何気なくつけたテレビで見たいと思っていた「おくりびと」をやっていたので
ビックリした。
ビデオを借りなきゃと思いながら「ありがとうございます」を見てからにしようと
思っていたのであまりのタイミングのよさ。
鶴岡の風景が背景に見えるのが懐かしい。
それでいてそれが鳥海なのか月山なのか良くわからなかったりして、、、^_^;
思ったほどの感動でもなくて
フーンこういう映画だったのかってところ。
別に悪いというのでももちろんないけど。
やりたいことはあっても気力がでない。
どこにも出かけず、何をするでもなく、、、。
安曇野で買った葉唐辛子を佃煮にした。

青唐辛子をコショウと呼ぶのが面白くてつい買ってしまった。
みりんの入れすぎたのか期待したピリ辛ではなく
妙に甘ったるいパンチのない煮物になってしまった。
料理にも体調はすぐ反映するのかも。
ネットで調べると
青唐辛子をコショウと呼ぶのはどうもこの安曇野あたり独特らしい。
ただし柚子コショウのコショウも唐辛子なのでここだけというのではなく
九州の福岡や大分でもそう呼ばれる地域はあるらしい。
今、ハーブやスパイスの勉強をしているので
そんなことが妙に気になってしまう。
夜何気なくつけたテレビで見たいと思っていた「おくりびと」をやっていたので
ビックリした。
ビデオを借りなきゃと思いながら「ありがとうございます」を見てからにしようと
思っていたのであまりのタイミングのよさ。
鶴岡の風景が背景に見えるのが懐かしい。
それでいてそれが鳥海なのか月山なのか良くわからなかったりして、、、^_^;
思ったほどの感動でもなくて
フーンこういう映画だったのかってところ。
別に悪いというのでももちろんないけど。