男の料理会
今年最後の料理会。
久し振りの方も見えて12人。
なめこを差し入れてくださる方がいらしたのでなめこ料理2品。
肉じゃがをメンバーさんが担当してくださって好評。
前日ご自分で試作されたそうで
牛肉が高くてと驚いておられた。
実際自分が担当するとなるとコストや仕入れについても考える機会になるので
お料理への関心の幅がぐっと広がるみたい。
なめこを差し入れてくださった方も最近は新聞や
テレビでも料理番組を作る側になってみておられるそう。
メニューは肉じゃが・塩たらのムニエル・なめこ豆腐・
なめこと長いものわさび和え・栗饅頭。


オーブンの調子が悪くて栗饅頭がたこ焼きみたいに。
オーブン料理はなかなか上手くいかない。
それぞれのオーブンの使い勝手をイマイチ把握できてなくて
予熱を仕掛けていても焼く段になって温度が下がってしまったり、
スイッチが入らなかったり。
しかも今日は天板をレンジのと取り違えていたりと。
オーブンやレンジは癖があるのでそれを把握するまでは
自分の家でさえなかなか上手くいかないものではあるが。
柿は鳥取から送っていただいた花御所柿。
実がしまってしなやかでミルクのように
こくがある。
柿大好きの私がとりわけお気に入りの品種。
誰も感激しなかったけれど。
久し振りの方も見えて12人。
なめこを差し入れてくださる方がいらしたのでなめこ料理2品。
肉じゃがをメンバーさんが担当してくださって好評。
前日ご自分で試作されたそうで
牛肉が高くてと驚いておられた。
実際自分が担当するとなるとコストや仕入れについても考える機会になるので
お料理への関心の幅がぐっと広がるみたい。
なめこを差し入れてくださった方も最近は新聞や
テレビでも料理番組を作る側になってみておられるそう。
メニューは肉じゃが・塩たらのムニエル・なめこ豆腐・
なめこと長いものわさび和え・栗饅頭。


オーブンの調子が悪くて栗饅頭がたこ焼きみたいに。
オーブン料理はなかなか上手くいかない。
それぞれのオーブンの使い勝手をイマイチ把握できてなくて
予熱を仕掛けていても焼く段になって温度が下がってしまったり、
スイッチが入らなかったり。
しかも今日は天板をレンジのと取り違えていたりと。
オーブンやレンジは癖があるのでそれを把握するまでは
自分の家でさえなかなか上手くいかないものではあるが。
柿は鳥取から送っていただいた花御所柿。
実がしまってしなやかでミルクのように
こくがある。
柿大好きの私がとりわけお気に入りの品種。
誰も感激しなかったけれど。