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メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感。姑99歳を1昨年、母96歳を昨年続けて見送りました。これからは老夫婦の二人暮らし。


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オリーブオイルのヌーヴォ

ボジョレヌーボの解禁日で店頭でワインの売出しをしている20日の日に
成城石井でオリーブオイルのヌーヴォを買った。
完熟前の若い実だけを使用し、摘みたてを圧搾して
ノンフィルターで瓶詰めしたものという触れ込み。
さっそく、朝、フランスパンにつけて食べてみた。
確かに青臭いフレッシュな香りとさわやかな味わい。
私にしてはちょっと高かったっけと思ったけれど夫も娘も大喜び。
うまし・うましとあいなった。
ちょっとクセのある風味がクセになる。
少し焼いてかりっとさせたフランスパンに塩をちょっと振りいれて
たっぷり浸けて食べるとこれが止まらない・たまらない。
oliveoir
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Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。1昨年末99歳の姑を、昨年母(96歳)を自宅で見送りました。金婚式を終えた老夫婦の新しい暮らし始まりました。
写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

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