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メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感

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オリーブオイルのヌーヴォ

ボジョレヌーボの解禁日で店頭でワインの売出しをしている20日の日に
成城石井でオリーブオイルのヌーヴォを買った。
完熟前の若い実だけを使用し、摘みたてを圧搾して
ノンフィルターで瓶詰めしたものという触れ込み。
さっそく、朝、フランスパンにつけて食べてみた。
確かに青臭いフレッシュな香りとさわやかな味わい。
私にしてはちょっと高かったっけと思ったけれど夫も娘も大喜び。
うまし・うましとあいなった。
ちょっとクセのある風味がクセになる。
少し焼いてかりっとさせたフランスパンに塩をちょっと振りいれて
たっぷり浸けて食べるとこれが止まらない・たまらない。
oliveoir
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My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。姑(99歳)を呼び寄せて近くの施設に。母(95歳)も隣の市の老人ホームに入居。老老介護の現実に向き合う日々。

写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

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