FC2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感

0

近代料理書の世界

午後NPOの講演会。
講師は東京家政学院大学の江原絢子先生。
近代料理書の世界近代料理書の世界
(2008/07)
江原 絢子東四柳 祥子

商品詳細を見る

レシピからわかることが確かに色々あると面白かった。
何をどのように食べていたかもだけど
誰と、どんなとき、とその食事風景から
時代・経済・教育・社会の大きな背景と
個人・家族・世帯なの暮らしぶりがいろいろ伺える。
しかも古くは秘伝として公にはされなかったらしい。
それにしてもどの時代にも日本人の
美意識の高さや感性の鋭さに知恵が味覚にプラスされ
日本料理は素晴らしいと誇らしい気分になる。
関連記事

コメント

非公開コメント
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。姑(99歳)を呼び寄せて近くの施設に。母(95歳)も隣の市の老人ホームに入居。老老介護の現実に向き合う日々。

写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ