fc2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感。姑99歳を1昨年、母96歳を昨年続けて見送りました。これからは老夫婦の二人暮らし。


0

玄米ヨーグルト試作

11月10日
11.9玄米ヨーグルト2
1回目の玄米ヨーグルトは失敗

松葉ヨーグルを作っては見たものの次に作るにも松葉が手に入らない。
どうしたもんかとかなげていたけど
次なるターゲットを玄米に。
もはやヨーグルトを食べたいのじゃなくて
発酵の実験室と化しています。

玄米
生協で買った玄米岩手ひとめぼれ(天日干し) 5kg

2合と0.5合の玄米をそれぞれひたひたの水につけて1日置きました。
玄米の粒に小さな突起が見えたら発芽玄米の出来上リ。

発芽玄米はそのまま炊いて玄米ご飯に。
500gの方はミキサーにかけて濾してヨーグルトのもとに(玄米乳酸菌)。

この乳酸菌を素に大さじ1~2杯と豆乳450ccを混ぜて常温に放置。
放置して気づいたら発酵しすぎたのか分離。
(実は作っているのを忘れて放置2日間(^_^;))



玄米ヨーグルト5

仕方ないのでもう一度トライ。
玄米ヨーグルト菌を大さじ1容器に入れ豆乳200ccを加えて混ぜて
常温に放置。

ところでせっかく作ったヨーグルト発酵し過ぎだけどもったいないなあと思って冷蔵庫に入れてネット検索。
同じ考えの方がいらして発酵しすぎたヨーグルトは
まずゆっくり濾して乳清と固形物にし
クリームチーズやカテッジチーズとして
乳清はカレーに入れたとの記事も。
発酵は腐敗とは違うし乳酸菌も強いのでなんとか利用しようと思います。
と言いながら使い残した市販ヨーグルトをそのまま腐らすこともあるんですけど。












関連記事

コメント

非公開コメント
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。1昨年末99歳の姑を、昨年母(96歳)を自宅で見送りました。金婚式を終えた老夫婦の新しい暮らし始まりました。
写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ