9月の男の料理会
9月13日
人数が減ってしかもお休みが多くて今日の参加者は10人。
高齢者の活動の悩みは何処も同じらしいけど、、、。
今日のメニューは
アジのアクアパッツア・かぼちゃのサラダ・芋ようかん・きのこあんかけ焼き豆腐・なすと薬味の風味あえ

アクアパッツアは白身のお魚が使われるけど
サンマあるいはアジを想定。
もしイタリアやスペインでもアジやサバやサンマなど
青魚がたくさん取れれば素材になったかも。

昨日の買い物ではサンマはまだ細くて煮物には向かない感じで
ちょうどいい大きさのアジが見つかったのでアジに。
魚をメニューにするとその日の水揚げに左右されるところがむずかしい。
今回は1匹ずつ自分でさばいてもらうことに。

とはいえ私自身がエラ取りなどはうまくできないので
頭は落としてぜいごと鱗と腸のみ。
それでも調理したって気になる。
あとはイタリアンらしく、アサリ、ミニトマト、黒オリーブなどを白ワインでにてオリーブオイルも仕上げに。
緑はセロリの茎と葉のも両方使うことで。
ハーブは我家のホーリーバジルを散らした。

かぼちゃのサラダはクルミを炒って入れることで香ばしく美味しい。
ソースはマヨネーズとプレーンヨーグト。

芋羊羹も超簡単。
串がす~と通るくらい柔らかくした芋を砂糖と塩少々を入れてフープロにかけるだけ。
きのこあんかけは主菜になるくらいボリューミー。
なすの薬味あえは漬物代わりに。

アクアパッツアは彩りもきれいに出来上がった」。

デザートの芋ようかんは写真を取り忘れてしまった(^_^;)

アクアパッツアはお鍋ごとみんなでいただくほうが美味しそう。
一人前ずつ分けると普通の煮魚みたいで残念。
スープはそのままでももちろん美味しいけど
パスタや雑炊に仕立てても美味しい。
人数が減ってしかもお休みが多くて今日の参加者は10人。
高齢者の活動の悩みは何処も同じらしいけど、、、。
今日のメニューは
アジのアクアパッツア・かぼちゃのサラダ・芋ようかん・きのこあんかけ焼き豆腐・なすと薬味の風味あえ

アクアパッツアは白身のお魚が使われるけど
サンマあるいはアジを想定。
もしイタリアやスペインでもアジやサバやサンマなど
青魚がたくさん取れれば素材になったかも。

昨日の買い物ではサンマはまだ細くて煮物には向かない感じで
ちょうどいい大きさのアジが見つかったのでアジに。
魚をメニューにするとその日の水揚げに左右されるところがむずかしい。
今回は1匹ずつ自分でさばいてもらうことに。

とはいえ私自身がエラ取りなどはうまくできないので
頭は落としてぜいごと鱗と腸のみ。
それでも調理したって気になる。
あとはイタリアンらしく、アサリ、ミニトマト、黒オリーブなどを白ワインでにてオリーブオイルも仕上げに。
緑はセロリの茎と葉のも両方使うことで。
ハーブは我家のホーリーバジルを散らした。

かぼちゃのサラダはクルミを炒って入れることで香ばしく美味しい。
ソースはマヨネーズとプレーンヨーグト。

芋羊羹も超簡単。
串がす~と通るくらい柔らかくした芋を砂糖と塩少々を入れてフープロにかけるだけ。
きのこあんかけは主菜になるくらいボリューミー。
なすの薬味あえは漬物代わりに。

アクアパッツアは彩りもきれいに出来上がった」。

デザートの芋ようかんは写真を取り忘れてしまった(^_^;)

アクアパッツアはお鍋ごとみんなでいただくほうが美味しそう。
一人前ずつ分けると普通の煮魚みたいで残念。
スープはそのままでももちろん美味しいけど
パスタや雑炊に仕立てても美味しい。
- 関連記事
-
-
男の料理会 炊飯失敗のハプニング 2023/10/14
-
9月の男の料理会 2023/09/13
-
男の料理会4月 2023/04/12
-
皆さんに助けられて無事お料理会できました 2023/03/08
-
2月のお料理会 2023/02/08
-