fc2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感。姑99歳を1昨年、母96歳を昨年続けて見送りました。これからは老夫婦の二人暮らし。


0

ジューンベリーの収穫とジャム作り

5月24日
5.24ジューンベリー10
今年はジューンベリーに実がたくさんなった。
白い花も素敵だけれど、実もとても美しく
しかもその実でジャムが作れるなんて。


小さな苗木から育てて何年目だっけと思いきや
ブログを見返すと買ったのは2011年の1月でした。
(今どきのブログの検索って本当に便利)

思えば東日本大震災の年だったんだ。
そして今年で12年目。
あまり大きくならない花木とはいえ
結構大きくなってきて
さてこれからどうすべきかは悩ましいところ。
これ以上木は大きくしたくないけれど
花と言い、実と言い、姿と言いどれも魅力。

5.24ジューンベリー3

入院している間にも熟れていると思って気になっていたが
かなりの数なので
今日夫にとってもらった。
5.24ジューンベリー2

収穫作業も結構骨が折れる。
逆に夫は意地になってℤwン部とてしまいそうだけど
高い方は危ないし、鳥たちの分も。

5.24ジューンベリー4
量ったら650g。
400gと265gとで2回作った。

5.24ジューンベリー5
あちこちの右―チューブやレシピを見て
ジューンベリー  400g
キビ糖       130g(約30%)
リカー        100cc
レモン果汁    大さじ2
 
    
5.24ジューンベリー6

フライパンにベリーの実に砂糖とリカーを振りかけて10分。
弱火で煮込んで皮がはじけてきたらミキサーにかける。
種の実離れをよくするため。

5.24ジューンベリー7
それを裏ごしして再び火に。
これなかなり忍耐の作業でした。

5.24ジューンベリー9
なんかもったいない気がする、、、。

5.24ジューンベリー9
行き先が決まっているところが3軒。
時間の割にささやかです。

季節と自然の恵みをいただく喜びこそが!!
何物にも代えがたい!!。

お味は期待ほど特別な味わいはなく
30%の砂糖でも甘みは充分でした。


関連記事

コメント

非公開コメント
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。1昨年末99歳の姑を、昨年母(96歳)を自宅で見送りました。金婚式を終えた老夫婦の新しい暮らし始まりました。
写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ