fc2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感。姑99歳を1昨年、母96歳を昨年続けて見送りました。これからは老夫婦の二人暮らし。


0

すごい❕侍日本!!   内職はかどる

3月22日
3.22大根
可愛い大根ですが我が家では上出来の部類!

またもや息をつかせぬ熱戦。4時間近く。
しかも最後はダルビッシュや翔平まで。
筋書きがあるかのような優勝劇でした。

9回に登板した大谷。
もう疲れているのに
ここで打たれたら気の毒すぎるとハラハラしました。
無事3打者で納めて試合が終わりほっとしました。

後で登板はダルビッシュも大谷も本人の希望だったとの栗山監督の弁。
本当にチーム全員がショータイムを演出してくれていたんだと感動しました。

見終わっただけで夫は疲れたとお昼寝タイム。
侍の志士たちとはえらい違いです(-_-;)

私はじっと中継を見てるだけってできない貧乏性。
手仕事の内職がはかどりました。

まだ木に残っていた甘夏を全部取って
外皮と内皮を剥いて実だけにしてからハチミツをかけました。
しまいに指先が甘夏の酸が沁みて痛くなりました。
3.22大根7


これだけあるとしばらくは好きな時に甘い甘夏のデザートが食べられます。

大根もいいお天気なので干しました。
花が咲きだして芯が固くなるので全部抜きました。
大根らしいのも出来ましたがいつもの小根やくねくねも。
小さく切れば平気です。
ここ2,3日天気が良くて二日前に干したのは
うそのように小さく干からびました。
3.20干し大根

葉っぱもきれいでもったいないので刻んでほしました。
うまく利用しないと骨折り損なのですが
そこが貧乏性とりあえず作って保存です(-_-;)
3.22大根5

柚子ももう腐ってぽとぽと落ちているので
綺麗な皮を剥いてみじん切り。
冷凍にして置きます。
ジュースはポン酢に加えます。
3.22大根6


さらに剥いた皮まで干しました。
乾燥して土に埋めれば肥料になりますから。

梅干し用のざるだけでは足りないので
排水口用の不織布のネットに入れて干しました。

今日もいいお天気でよかったです。
からからにならなくても
大根は半干しもおいしいです。
3.20干し大根2

お醤油とおいしい酢の同量の液につけてはりはり漬け。
おいしい酢は友人から教えてもらいましたが
料理にも飲むにもとても便利です。

高いのと果実酢以外に糖分も加えてあるのが難ですが
酢のものがとってもおいしくなります。

そして葉っぱは生は塩とゆずの皮を入れて良くもんでから絞って菜飯に。

夜はゆでた豚のかたまり肉に大根も加えて角煮風の味付けで。
久しぶりに電気圧力鍋を使いましたが
これはまだまだ使いこなせてないでっかい調理家電。

今日で自家産の柚子と甘夏と大根が終わりになりました。
ほぼ4時間近くテレビの前に釘づけにしてくれたWBCのお陰です。
関連記事

コメント

非公開コメント
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。1昨年末99歳の姑を、昨年母(96歳)を自宅で見送りました。金婚式を終えた老夫婦の新しい暮らし始まりました。
写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ