fc2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感。姑99歳を1昨年、母96歳を昨年続けて見送りました。これからは老夫婦の二人暮らし。


0

甘夏ジャム作る

1月26日
1.26氷
今日12時ごろの火鉢です。
メダカのどこに隠れているんでしょうね

10年ぶりの寒波ってどれくらいと
メダカの火鉢の氷を割ってみました。

1.26氷2
割ってみたら2cmほども厚さがありました

土もがちがちに凍っていて庭仕事はできないみたいです。

実際はどちらにしてもそんな余裕はなく
次男の青色申告の準備をしなくてはいけないのですが
切羽詰まるほど集中力がなくなる哀しいさが(-_-;)

全然急いでない甘夏ジャムなど作り始めました。
いくら甘夏がたくさんあると言っても
苦みの強いジャムはもらってくれる人もいないし
わが家でもそんなに沢山はいらないので3個分だけ。

1.26甘夏ジャム
よく洗って皮を細かく刻み3回茹でこぼしました。

1.26甘夏ジャム3
皮だけの重量が400グラムだったので
最初の砂糖は200グラム。
使い残しのザラメもこの際全部使うことに。

昨年は実も入れたのですが今年は
ハチミツをたっぷりかけてそのまま食べることに。
ハチミツはウクライナ産です。
早く花に蜜蜂が飛び交う豊かな緑の自然の国に戻ってほしいです。
1.26甘夏ジャム2

種は茶袋に二袋分一緒に。
白い部分や実の薄皮はフードプロセッサ0-にかけて一緒に混ぜます。
水を100㏄足して15分ほど煮詰めます。

1.26甘夏ジャム5
かなり苦かったので砂糖を150g加えさらに15分ほど煮詰めました。

このまま明日まで待ってかたさを見ます。
わが家では甘夏ジャムはパンに塗るだけでなく
カレーの隠し味にしたり。
チーズケーキの表面に塗ったり、
鶏肉と煮たりといろいろに使います。

季節イベントとして作って
必死で使い道を考える感じです"(-""-)"
そういえば母はナビスコリッツに塗って
美味しいといっぱい食べてくれました。



関連記事

コメント

非公開コメント
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。1昨年末99歳の姑を、昨年母(96歳)を自宅で見送りました。金婚式を終えた老夫婦の新しい暮らし始まりました。
写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ