男の料理会12月
12月14日

カリカリチキンステーキ
カリカリに必死になっているのは私だけみたいでした(-_-;)
いいお天気(^^♪
もちろん雨でもやるけれど晴れているほうが気持ちいい。
クリスマスが近いので
メニューはカリカリステーキ、かぼちゃのポタージュ・ほうれん草とベーコンのバター炒め、珈琲ロールケーキ

チキンには皮付きのポテトのソテーとベビーリーフを添えて
バルサミコソースをかけました

またもや失敗の珈琲ロールケーキ。
レシピのオーブン温度を170度設定を180度にしたら見事焼きすぎて失敗です。
スポンジが固くて割れてしまいました。(ごめんなさい)

調理室はコンベックなので温度は170℃の低い方がよかったようです。
迷うとよくないです。
朝ぎりぎりまでレシピとにらめっこで
ああでもないこうでもないと手を入れていましたが
先月も感じたことですが
おしゃれな変化より基本をきちんとが一番大事で喜ばれます。
バルサミコ酢を使いたかったのも
カリカリに焼きたかったのも私だけ?と思っちゃいました。
来年はもう少し基本に戻ろうと思います。
10年以上のメンバーが多いのでつい変化を追ってしまいます。
今回も不参加6名のうち
ご自分の体調不良が2名、病院の診察日の方が1名
家族の病院付き添いの方が1名の欠席です。
そして妹も。
この1年コロナの中で何とか続けてきましたが
加えて参加者の健康に不安も多くなっています。
私自身も。
正直いつまで続けられるかわからないなと思います。
12時50分に試食が終わって片づけて
管理者の点検を受け終えると1時半でした。
水滴一滴残さない後片付けは厳しいけれど気持ちがいいです。

お世話になった調理室はピッカピカです。
ありがとうございます。
そして参加くださったメンバーさんありがとうございました。

カリカリチキンステーキ
カリカリに必死になっているのは私だけみたいでした(-_-;)
いいお天気(^^♪
もちろん雨でもやるけれど晴れているほうが気持ちいい。
クリスマスが近いので
メニューはカリカリステーキ、かぼちゃのポタージュ・ほうれん草とベーコンのバター炒め、珈琲ロールケーキ

チキンには皮付きのポテトのソテーとベビーリーフを添えて
バルサミコソースをかけました

またもや失敗の珈琲ロールケーキ。
レシピのオーブン温度を170度設定を180度にしたら見事焼きすぎて失敗です。
スポンジが固くて割れてしまいました。(ごめんなさい)

調理室はコンベックなので温度は170℃の低い方がよかったようです。
迷うとよくないです。
朝ぎりぎりまでレシピとにらめっこで
ああでもないこうでもないと手を入れていましたが
先月も感じたことですが
おしゃれな変化より基本をきちんとが一番大事で喜ばれます。
バルサミコ酢を使いたかったのも
カリカリに焼きたかったのも私だけ?と思っちゃいました。
来年はもう少し基本に戻ろうと思います。
10年以上のメンバーが多いのでつい変化を追ってしまいます。
今回も不参加6名のうち
ご自分の体調不良が2名、病院の診察日の方が1名
家族の病院付き添いの方が1名の欠席です。
そして妹も。
この1年コロナの中で何とか続けてきましたが
加えて参加者の健康に不安も多くなっています。
私自身も。
正直いつまで続けられるかわからないなと思います。
12時50分に試食が終わって片づけて
管理者の点検を受け終えると1時半でした。
水滴一滴残さない後片付けは厳しいけれど気持ちがいいです。

お世話になった調理室はピッカピカです。
ありがとうございます。
そして参加くださったメンバーさんありがとうございました。
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