fc2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感。姑99歳を1昨年、母96歳を昨年続けて見送りました。これからは老夫婦の二人暮らし。


0

男の料理会11月

11月9日
次男が9時過ぎに来てくれて車で送ってくれた。
夫は9時45分から母の入浴サービスの日なので待機。
妹がフォローしてくれて家族ぐるみでの料理会です(^^♪

参加者11人で我々の分とで13人分。

メニューはマカロニグラタン・オニオンスープ・アボカドの和風和え・ガーリックトースト・アップルパイ。
いつもと違ってちょっと洋風。
バターの消費量が多いので高齢者にはのべつという訳にはいかないけれど
たまにはおいしい。

11.9料理会
アップルパイのフィリングのカラメルソースからスタート

11.9料理会2
こちらはガーリックトーストが出来上がったみたい

11.9料理会3
なんか暇そうですなあ
グラタンが焼けたみたい。

11.9料理会4
調理室が広いので密にならずに済みます。
有難いですが使用についてはとても厳しいです。

11.9料理会5
ほぼ出来上がったみたいです。
オーブン料理が重なって結構あわただしい印象でした。

11.9料理会6
はい!いただきます(^^♪

家ではオーブントースターを利用すればもう少し短時間でできるはず。
逆にオニオンスープは5分レンジすることでかなりの時短にはなったが
それでも炒めを10分としたのであまり茶色くなってなかったみたい。
時間より色を目安にするべきだった。

リンゴは弱火で30分だったけどキャラメルソーストとうまく絡まむ前にこげてしまったりと
火加減の調整が結構微妙だった。

先月の塩加減といい、
皆さん5年、10年年以上のキャリアの方ばかりなので
安心してお任せしていると意外と苦戦の結果に。

きちんと説明や途中のフォローが大事だと反省。
何回か作っているアップルパイなので
カラメルソースにすることでちょっとワンランク上を狙ったけど
そこまでこだわる必要もなかったかも。

紅玉は砂糖煮だけの方が十分素材が生きておいしいかも。

なんだか母の介護にかまけて手抜きしちゃいけないと
難度を上げればいいってものでもない。
15年たっても料理会ってむずかしい。
美味しいって家庭でもう1回作って家族に食べさせたいと思ってもらえる
メニューが目標なんだけど、、、(-_-;)





関連記事

コメント

非公開コメント
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。1昨年末99歳の姑を、昨年母(96歳)を自宅で見送りました。金婚式を終えた老夫婦の新しい暮らし始まりました。
写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ