4月の男の料理会
4月20日

モッコウバラのつぼみがふつふつしてきました

柔らかい葉っぱも素敵です

モッコウバラの前にはビバーナム・スノーボールがまあるく咲き出しました
ようやく以前の料理会のスタイルに。
会場も人数も。
でも東京で感染者が100人にもならないときから
ブレーキがかかり
今は5000人を超えてなかなか減らない状態で平常に戻るという
その事がなんだかよくわからない。
まあおかみがおっしゃる事には逆らえないわけで、、。
9時過ぎに会場に夫に送ってもらい
9時半から準備
10時スタート。
今日のメニューは
マーボー豆腐・トムヤンクン・生わかめと新タマネギのサラダ・柏餅・新キャベツと揚げの炒め物

トムヤンクン春雨スープ

マーボー豆腐

別の班のマーボー豆腐
レシピは一緒なんだけどなぜか別物ができる((+_+))
人数が多いけど3班にしたので
手持無沙汰になってはとtまたもや1品増やした。
皆さんハゲっという風だったけど
実際は説明の終わった10時半から1時間で全部出来上がるという手際の良さ。

旬の生わかめと新タマネギのサラダ。
メンバーさんが新タマネギを差し入れてくださいました。

盛り付けは楽しいよね


和菓子もお手の物です
12時前には試食。

片付けも手際いいです!

綺麗に洗って拭きました!
12時半にはおおよその片付けも済んで公民館のスタッフの点検。

まな板を点検中
この点検がキビしくて30分近くかかった。
以前は使った食器は布巾で拭いて収納棚にきれいに閉まっておけばよかったけれど
今は使った食器はきれいに洗って拭きあげてから
調理台に置いて置く。
綺麗に洗って水分が残ってないか入念にチェックされる。
流しのゴミ受けも綺麗に洗って拭きあげておく。
一滴でも水が残っていたらキッチンペーパーで拭き取り指示。
コンロに油やシミが少しでもあればやり直し。
もちろん調理台やシンクタンクも。
以前は片付け後は皆さんは先に帰っていただいて
私と妹でチェックを受けていたけど
本日は全員にお残りいただいて
その有様を見ていただいた。
お料理の実習より熱が入った時間でした。
わが家では手抜きの片付けが常態化している私にも緊張の一瞬。
とっても刺激になります。
清潔を維持するってこういうことなんだと身に沁みます。

鍵を閉めて帰る前の調理室。
使う前よりきれいになっています(^^♪
こんなふうにキッチンを毎回片づけたら気持ちいいでしょうね。
私は駄目ですけどなんて初めからさじを投げていますが、、、"(-""-)"
この時間にちょうど迎えに来てくれた我が家のキッチン片づけ担当の夫には
大いに参考にしてもらいたいです(^^♪
処で本日夫は大忙し。
私たちを送っていったあと
母を施設に迎えに行き、
母と一緒に毎月の診察の病院に。
そして昼ごはんを一緒に食べてくれて
また私たちを迎えに来てくれました。
そして家に帰り妹と女3人でお茶とおしゃべりを楽しんだ後
妹を駅に、母を施設に送ってくれました。
はい!!よくやってくれているので
茶碗に水滴や落ちてない汚れが多少付いたままでも見逃します。
完璧なんてお互い望めない高齢者夫婦です。
ましてや超高齢者を見守りながらですから。
肩に力を入れずに楽しくのんびり行きましょう♪

モッコウバラのつぼみがふつふつしてきました

柔らかい葉っぱも素敵です

モッコウバラの前にはビバーナム・スノーボールがまあるく咲き出しました
ようやく以前の料理会のスタイルに。
会場も人数も。
でも東京で感染者が100人にもならないときから
ブレーキがかかり
今は5000人を超えてなかなか減らない状態で平常に戻るという
その事がなんだかよくわからない。
まあおかみがおっしゃる事には逆らえないわけで、、。
9時過ぎに会場に夫に送ってもらい
9時半から準備
10時スタート。
今日のメニューは
マーボー豆腐・トムヤンクン・生わかめと新タマネギのサラダ・柏餅・新キャベツと揚げの炒め物

トムヤンクン春雨スープ

マーボー豆腐

別の班のマーボー豆腐
レシピは一緒なんだけどなぜか別物ができる((+_+))
人数が多いけど3班にしたので
手持無沙汰になってはとtまたもや1品増やした。
皆さんハゲっという風だったけど
実際は説明の終わった10時半から1時間で全部出来上がるという手際の良さ。

旬の生わかめと新タマネギのサラダ。
メンバーさんが新タマネギを差し入れてくださいました。

盛り付けは楽しいよね


和菓子もお手の物です
12時前には試食。

片付けも手際いいです!

綺麗に洗って拭きました!
12時半にはおおよその片付けも済んで公民館のスタッフの点検。

まな板を点検中
この点検がキビしくて30分近くかかった。
以前は使った食器は布巾で拭いて収納棚にきれいに閉まっておけばよかったけれど
今は使った食器はきれいに洗って拭きあげてから
調理台に置いて置く。
綺麗に洗って水分が残ってないか入念にチェックされる。
流しのゴミ受けも綺麗に洗って拭きあげておく。
一滴でも水が残っていたらキッチンペーパーで拭き取り指示。
コンロに油やシミが少しでもあればやり直し。
もちろん調理台やシンクタンクも。
以前は片付け後は皆さんは先に帰っていただいて
私と妹でチェックを受けていたけど
本日は全員にお残りいただいて
その有様を見ていただいた。
お料理の実習より熱が入った時間でした。
わが家では手抜きの片付けが常態化している私にも緊張の一瞬。
とっても刺激になります。
清潔を維持するってこういうことなんだと身に沁みます。

鍵を閉めて帰る前の調理室。
使う前よりきれいになっています(^^♪
こんなふうにキッチンを毎回片づけたら気持ちいいでしょうね。
私は駄目ですけどなんて初めからさじを投げていますが、、、"(-""-)"
この時間にちょうど迎えに来てくれた我が家のキッチン片づけ担当の夫には
大いに参考にしてもらいたいです(^^♪
処で本日夫は大忙し。
私たちを送っていったあと
母を施設に迎えに行き、
母と一緒に毎月の診察の病院に。
そして昼ごはんを一緒に食べてくれて
また私たちを迎えに来てくれました。
そして家に帰り妹と女3人でお茶とおしゃべりを楽しんだ後
妹を駅に、母を施設に送ってくれました。
はい!!よくやってくれているので
茶碗に水滴や落ちてない汚れが多少付いたままでも見逃します。
完璧なんてお互い望めない高齢者夫婦です。
ましてや超高齢者を見守りながらですから。
肩に力を入れずに楽しくのんびり行きましょう♪
- 関連記事
-
-
6月の料理会 2022/06/15
-
男の料理会 5月 2022/05/18
-
4月の男の料理会 2022/04/20
-
久しぶりのお料理会 2022/03/16
-
10か月ぶりのお料理会 2021/11/17
-