久しぶりのお料理会
3月16日

昨年11月、そしてその前は1昨年の12月。
ささやかなグループ活動でさえ大きな制約。
コロナの影響の大きさと深さは測りしれない。
いまだに蔓延防止法適用のさなか
とりあえず参加してくださったのが8人で総勢10人。

調理室の定員は半数に制限中のため通常の半数で11人。
広いスペースなので余裕で調理でき
調理台も5台のうち3台の使用。

妹も2度の手術を終えて参加してくれた
試食もパーテーション使用で各テーブル3人と4人。
メニューもあまり手の込まないものに。
桜餅とその桜餅のあんかけ
そして塩吹き昆布の簡単サラダ
キャベツと鶏肉の炒め物。
桜餅のあんかけは娘の誕生日に食した高級すし店でいただいたメニューをアレンジした。
まだちょっと試作回数が足りてなくて未熟なレシピだったけどおいしく目にも楽しいと思う。
もち米の中に鶏ひき肉、イカ、エビ、シイタケの餡を入れてみた。
昆布の簡単サラダはいろんな野菜でアレンジできて
無限だの病みつきだのといろいろネットで紹介されている。
今回はそのためにアマゾンで500gのくらこんを買った。
野菜は大根と水菜。

キャベツの炒めは経費削減のため鳥の胸肉を使って
妹が提供してくれた。
桜餅は何回も作っているけれど
この季節には欠かせない。
パーテーションで仕切られて黙食っていうのが
楽しくないけど
何とか料理会を再開できてほっとした。

昨年11月、そしてその前は1昨年の12月。
ささやかなグループ活動でさえ大きな制約。
コロナの影響の大きさと深さは測りしれない。
いまだに蔓延防止法適用のさなか
とりあえず参加してくださったのが8人で総勢10人。

調理室の定員は半数に制限中のため通常の半数で11人。
広いスペースなので余裕で調理でき
調理台も5台のうち3台の使用。

妹も2度の手術を終えて参加してくれた
試食もパーテーション使用で各テーブル3人と4人。
メニューもあまり手の込まないものに。
桜餅とその桜餅のあんかけ
そして塩吹き昆布の簡単サラダ
キャベツと鶏肉の炒め物。
桜餅のあんかけは娘の誕生日に食した高級すし店でいただいたメニューをアレンジした。
まだちょっと試作回数が足りてなくて未熟なレシピだったけどおいしく目にも楽しいと思う。
もち米の中に鶏ひき肉、イカ、エビ、シイタケの餡を入れてみた。
昆布の簡単サラダはいろんな野菜でアレンジできて
無限だの病みつきだのといろいろネットで紹介されている。
今回はそのためにアマゾンで500gのくらこんを買った。
野菜は大根と水菜。

キャベツの炒めは経費削減のため鳥の胸肉を使って
妹が提供してくれた。
桜餅は何回も作っているけれど
この季節には欠かせない。
パーテーションで仕切られて黙食っていうのが
楽しくないけど
何とか料理会を再開できてほっとした。
- 関連記事
-
-
男の料理会 5月 2022/05/18
-
4月の男の料理会 2022/04/20
-
久しぶりのお料理会 2022/03/16
-
10か月ぶりのお料理会 2021/11/17
-
男の料理会12月 2020/12/16
-