キャラブキ
先日大阪に帰ったとき母が炊いたキャラブキをお土産にくれた。
それがとても美味しくて、結構の量を2,3日で食べてしまった。
たまたま昨日行った妙義山でヤマブキを買ってきたので
自分でも煮ることにした。
母のはこっくり煮た、黒光りする甘辛い本物のキャラブキ。
健康志向の強い私はその正統派のキャラブキがなかなかできない。
つい、今回も出しをたしてしまったらやっぱりどうしてもあの黒さは出なかった。
これじゃ煮詰まった煮物に近いけど
塩分を気にする夫はこれのほうがいいと気に入った風。
母同様たけのこもたしたのでご飯にあって美味しい。
季節の伝統的な食は作るのも食べるのも私は好きだなと
つくづく嬉しい。
こんなことで幸せなんだから全くお安い御用だよ。


それがとても美味しくて、結構の量を2,3日で食べてしまった。
たまたま昨日行った妙義山でヤマブキを買ってきたので
自分でも煮ることにした。
母のはこっくり煮た、黒光りする甘辛い本物のキャラブキ。
健康志向の強い私はその正統派のキャラブキがなかなかできない。
つい、今回も出しをたしてしまったらやっぱりどうしてもあの黒さは出なかった。
これじゃ煮詰まった煮物に近いけど
塩分を気にする夫はこれのほうがいいと気に入った風。
母同様たけのこもたしたのでご飯にあって美味しい。
季節の伝統的な食は作るのも食べるのも私は好きだなと
つくづく嬉しい。
こんなことで幸せなんだから全くお安い御用だよ。





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