FC2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感

0

初めてのジビエ料理

12月22日
ジビエ料理
初めての鹿料理:ローストベニソン
盛りすぎ!お皿をもっと大きいものにすべきだった!

今日もイマイチな天気で寒い。
生協で正月用品を山のように買ったものの
配達が29日とのこと。
留守にしているので次男に受け取ってもらって
冷蔵庫に仕舞ってくれるように頼んだら
「冷蔵庫空けといて」ともっともな要求。

一応最近は冷凍食品から食べるようにしているけれど
それでも26日と29日に来る予定の正月用品が全部入るとは思えない。

いつ使おうかと友人からいただいて冷凍保存していた鹿肉とイノシシ肉。
今でしょうとジビエ料理に本邦初チャレンジ。
昨夜はクックパッドから
「圧力鍋で簡単!猪肉の赤ワイン煮」を。

人だけでなく食べ物にも人見知りするらしく
初めは臆していたけれど
しばらくして冷めたころにはおいしいとぱくついていた。

そして本日は同じくクックパッドから「たれが絶品☆ローストベニソン★鹿肉」
鹿肉のことをベニソンっていうのも初めて知った。

年賀状を印刷しに帰っていた娘にも初披露。
サラダオイルとポン酢のたれに漬けたまま
75度くらいのお湯に30分くらいつけておくだけの簡単料理。
癖がなくて柔らかくて食べやすかったけど
もう一品も肉料理でかぶってしまって評判はいまいち。

でも増えすぎて困っているシカやイノシシがこうして簡単に食べられるなら
ジビエ料理がもっと普及してもいいと思う。
あのバンビの可愛い目を思うと食べにくいけど
山村の被害は目に余るmのがあるのも確か。
共存の道は早めに手を打たないとと思う。
関連記事

コメント

非公開コメント
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。姑(99歳)を呼び寄せて近くの施設に。母(95歳)も隣の市の老人ホームに入居。老老介護の現実に向き合う日々。

写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ