柚子胡椒作りました
11月3日
ゆずも少し色づき始めた。
ゆずが青いうちに作りたいと思っていた柚子胡椒。
先日の買い物で青唐辛子を見つけたので
今日お宝鑑定団を見ながら作った。
日曜日在宅の時は楽しみにしている番組。
でもコマーシャルが多いのでなんかじっと見ているとバカらしい。
貧乏性の私はなにかしらの手仕事をこなしたい訳で、、。

ゆず6個 青唐辛子100g

青唐辛子の種を全部取りました

塩15g、砂糖35gとともにミルにかけてみましたがゆずの皮が摺り切れないものも

フードプロセッサーにかけてみたら大丈夫でした。
でもなんとなく粗い気がしてもう一度
ミルにもかけました。
ゆず1個分のジュースも入れました。

小さな瓶に入れて冷蔵庫に

ジップロックの最小サイズに小分けして冷凍庫に。
1週間くらいしたら味がなじむそうです。
ゆずも少し色づき始めた。
ゆずが青いうちに作りたいと思っていた柚子胡椒。
先日の買い物で青唐辛子を見つけたので
今日お宝鑑定団を見ながら作った。
日曜日在宅の時は楽しみにしている番組。
でもコマーシャルが多いのでなんかじっと見ているとバカらしい。
貧乏性の私はなにかしらの手仕事をこなしたい訳で、、。

ゆず6個 青唐辛子100g

青唐辛子の種を全部取りました

塩15g、砂糖35gとともにミルにかけてみましたがゆずの皮が摺り切れないものも

フードプロセッサーにかけてみたら大丈夫でした。
でもなんとなく粗い気がしてもう一度
ミルにもかけました。
ゆず1個分のジュースも入れました。

小さな瓶に入れて冷蔵庫に

ジップロックの最小サイズに小分けして冷凍庫に。
1週間くらいしたら味がなじむそうです。
- 関連記事
-
- 冬にもキャラブキ (2019/12/01)
- うまく焼けました (2019/11/08)
- 柚子胡椒作りました (2019/11/03)
- アップルパイの季節 (2019/10/17)
- 試行錯誤の楽しみ (2019/10/08)