みかんとむかご
10月23日

嬉しいことに今年ようやく温州ミカンがおいしく食べられた。
初めかたくて剝けないようだったのが
ようやく皮も柔らかくするりと向けて甘い。
もっといっぱいなってくれるようになると嬉しい。

最近むかごがたくさん獲れて
むかごご飯を秋の定番にしているけれど
季節を楽しむという感じでさしておいしくはない。

あちこちに昨年落ちた実があちこちで芽を出している。
そしてぞろりと実をつける。
今年食べる分はもう収穫したのでこれらの実はそのままにしておく。
するとまた来年どこかで、、、。

嬉しいことに今年ようやく温州ミカンがおいしく食べられた。
初めかたくて剝けないようだったのが
ようやく皮も柔らかくするりと向けて甘い。
もっといっぱいなってくれるようになると嬉しい。

最近むかごがたくさん獲れて
むかごご飯を秋の定番にしているけれど
季節を楽しむという感じでさしておいしくはない。

あちこちに昨年落ちた実があちこちで芽を出している。
そしてぞろりと実をつける。
今年食べる分はもう収穫したのでこれらの実はそのままにしておく。
するとまた来年どこかで、、、。
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