ホーリーバジルの種取りとガバオライス
10月21日

スティービーヨンダーさんに種をいただいて
ことしはじめて育てたホーリーバジル。
その効能のすばらしさに欲張ったけれど
プランターに4,5本しか育たなかった。
それで今年はとりあえず種を取ろうと
花はみんな枯れて乾燥するまで待った。
来年はしっかりお茶にできるほど育ててみたい。
今年は乾燥させるほどもないのでいつもは生葉でハーブティーに。
紅茶のティーバッグとともに熱湯を注ぎ3分ほど蒸らして飲んでいる。
ところがネットを調べたら葉っぱは炒め物にも使えるらしい。
ガバオライスはホーリーバジルの葉を使ったタイではポピュラーな料理。
日本ではホーリーバジルが手に入りにくいので普通のバジルが使われているらしい。
早速作ってみた。

葉っぱを10gくらい
それにやはり終わりのしし唐とピーマンの赤い実を入れた。
それにニンニクと鷹の爪。

ひき肉は今回は鶏肉。
味付けはナンプラーとオイスターソース。
飾り付けにちょうど植えているコリアンダーを添えたらとってもタイ風のおいしい料理に。
ピリ辛でご飯がすすむ。
こんなふうにお料理に使えるなんて知らなかった。
来年は頑張って育ててみたい。
とにかく薬効は無限といういいことだらけのホーリー(聖なる)バジル。
来年たくさん収穫出来たら種を多くの方にお分けしたい。

スティービーヨンダーさんに種をいただいて
ことしはじめて育てたホーリーバジル。
その効能のすばらしさに欲張ったけれど
プランターに4,5本しか育たなかった。
それで今年はとりあえず種を取ろうと
花はみんな枯れて乾燥するまで待った。
来年はしっかりお茶にできるほど育ててみたい。
今年は乾燥させるほどもないのでいつもは生葉でハーブティーに。
紅茶のティーバッグとともに熱湯を注ぎ3分ほど蒸らして飲んでいる。
ところがネットを調べたら葉っぱは炒め物にも使えるらしい。
ガバオライスはホーリーバジルの葉を使ったタイではポピュラーな料理。
日本ではホーリーバジルが手に入りにくいので普通のバジルが使われているらしい。
早速作ってみた。

葉っぱを10gくらい
それにやはり終わりのしし唐とピーマンの赤い実を入れた。
それにニンニクと鷹の爪。

ひき肉は今回は鶏肉。
味付けはナンプラーとオイスターソース。
飾り付けにちょうど植えているコリアンダーを添えたらとってもタイ風のおいしい料理に。
ピリ辛でご飯がすすむ。
こんなふうにお料理に使えるなんて知らなかった。
来年は頑張って育ててみたい。
とにかく薬効は無限といういいことだらけのホーリー(聖なる)バジル。
来年たくさん収穫出来たら種を多くの方にお分けしたい。
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