FC2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感

0

高菜の漬物と菜の花のお浸し

4月15日
4.15菜の花4
小松菜も高菜ものらぼうもみんな交配しているみたい。
全部菜の花!

4.15菜の花5
毎年もと高菜(?)だけがやけにこの時期大きくなる。
それもそろそろ菜の花が、、、


冬野菜は日当たりが悪くてダメだということが分かってからは
ほとんど手を付けない。
それでも心ならずも成長の悪い葉物の菜の花は咲くので
またぞろその種を取ってしまい
また蒔くわけで、、、。
今年も菜の花が咲きだした。

その花の咲く前を摘み取ってお浸しにする。
唯一これだけが冬野菜の収穫。
4.15菜の花3
咲きだす前の手でつまめるところをカットした

4.15菜の花4.
さっと塩で湯がいて

4.15菜の花5
たっぷりのすりごまとつゆの素で和える

ちょっと苦みはあるけれど夫が気に入ってくれた。
多少は家計に貢献したか??

そして高菜の葉は漬物に。
4.15高菜

以前は古漬けにして発酵するまでおいていたけれど
管理が難しくて途中であきらめてしまった。
それで今年は浅漬けだけ。
洗って塩をして半日~2日くらい重しをしておく。
水が上がったらよく絞って冷蔵庫で保存。

みじん切りにしてちりめんじゃこと炒めたり
チャーハンにしたり
普通の高菜漬けのように使っている。
関連記事

コメント

非公開コメント
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。姑(99歳)を呼び寄せて近くの施設に。母(95歳)も隣の市の老人ホームに入居。老老介護の現実に向き合う日々。

写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ