男の料理会4月
4月10日
ずいぶん春めいて来たのに
よりによって冷たい雨が1日中降りしきる。
まあ雨だから休むという人はいないので
新メンバーさんも加えて19人の参加。
いつもよりいかにもにぎやかという空間になりました。
今日のレシピは鶏肉のチリソース・ピーマン、ちりめんじゃこナッツのきんぴら・春キャベツと油揚げの醤油炒め、
イチゴババロア、ジャガイモのガレット。それに春わかめの和え物を追加。
鶏肉ときんぴらがメンバーさんのレシピなので私は楽をさせてもらった。
この季節春物の野菜が出回るのでついあれもこれもとなっちゃう。
1か月に1回なので旬を逃がさないようにとついメニューオーバーに。
時間もコストもオーバーするとわかりつつ旬て今年逃がすと来年生きてないかもしれない??
危ないお年ごろですからねえ。

お菓子作りの専用のテーブル。
鶏肉とチリソースはよく似たメニューを何回か作ていますが
塩こうじがきいてとってもおいしかったです。
味が濃い目なので添えのキャベツもよく合うし、ご飯も進みます。

ピーマンとちりめんじゃこのきんぴらにはカシューナッツ。
中華には時々入るけど
きんぴらにもよく合い、これもおいしかったです。
ただカシューナッツが料理に使える塩味なしのものや
量が多めでお値段もあまり高くなくて新鮮なものなんて言うのが
なかなか手に入らない。
ほとんどが塩味のおつまみ包装。
ナッツ類は新しくないとせっかくのビタミンEが酸化しちゃうので
よく売れている店じゃないと。
クルミやナッツ類は富沢商店か二木の菓子店でよく買います。
今回は近場の二木で。

参加費1000円ですが満足度はいかに
いつもとっても気になっています。
春キャベツと油揚げは春の人気メニュー。
お肉が入らなくてもボリューム感もあり、キャベツらったっぷり食べられます。
ジャガイモのガレットはジャガイモ好きな私のお気に入りメニュー。
料理会を私物化しています。
ローズマリーやイタリアンパセリがよく合います。
小腹が空いたときお好み焼きより簡単に作れて便利。
丸ごと糖質ですが、、、(^^♪



試食風景3景です。
楽しそうでおいしそうだと嬉しいです。
イチゴババロアどの班も程よく固まりました。
色も味も春そのもので好評でした。

追加の春の新わかめも旬の味です。
ということでまたもや6品の大盛メニューでしたが
12時前にばっちり出来上がりました。
なんか今日の写真はピンボケばかりでした"(-""-)"
ずいぶん春めいて来たのに
よりによって冷たい雨が1日中降りしきる。
まあ雨だから休むという人はいないので
新メンバーさんも加えて19人の参加。
いつもよりいかにもにぎやかという空間になりました。
今日のレシピは鶏肉のチリソース・ピーマン、ちりめんじゃこナッツのきんぴら・春キャベツと油揚げの醤油炒め、
イチゴババロア、ジャガイモのガレット。それに春わかめの和え物を追加。
鶏肉ときんぴらがメンバーさんのレシピなので私は楽をさせてもらった。
この季節春物の野菜が出回るのでついあれもこれもとなっちゃう。
1か月に1回なので旬を逃がさないようにとついメニューオーバーに。
時間もコストもオーバーするとわかりつつ旬て今年逃がすと来年生きてないかもしれない??
危ないお年ごろですからねえ。

お菓子作りの専用のテーブル。
鶏肉とチリソースはよく似たメニューを何回か作ていますが
塩こうじがきいてとってもおいしかったです。
味が濃い目なので添えのキャベツもよく合うし、ご飯も進みます。

ピーマンとちりめんじゃこのきんぴらにはカシューナッツ。
中華には時々入るけど
きんぴらにもよく合い、これもおいしかったです。
ただカシューナッツが料理に使える塩味なしのものや
量が多めでお値段もあまり高くなくて新鮮なものなんて言うのが
なかなか手に入らない。
ほとんどが塩味のおつまみ包装。
ナッツ類は新しくないとせっかくのビタミンEが酸化しちゃうので
よく売れている店じゃないと。
クルミやナッツ類は富沢商店か二木の菓子店でよく買います。
今回は近場の二木で。

参加費1000円ですが満足度はいかに
いつもとっても気になっています。
春キャベツと油揚げは春の人気メニュー。
お肉が入らなくてもボリューム感もあり、キャベツらったっぷり食べられます。
ジャガイモのガレットはジャガイモ好きな私のお気に入りメニュー。
料理会を私物化しています。
ローズマリーやイタリアンパセリがよく合います。
小腹が空いたときお好み焼きより簡単に作れて便利。
丸ごと糖質ですが、、、(^^♪



試食風景3景です。
楽しそうでおいしそうだと嬉しいです。
イチゴババロアどの班も程よく固まりました。
色も味も春そのもので好評でした。

追加の春の新わかめも旬の味です。
ということでまたもや6品の大盛メニューでしたが
12時前にばっちり出来上がりました。
なんか今日の写真はピンボケばかりでした"(-""-)"