FC2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感

0

お試しだしまろ酢

4月7日
モラタメで出しまろ酢が当たりました。
創味シャンタンが有名な創味食品のお酢です。
だしまろ酢3

早速使ってみました。

買い物で見つけた旬の新わかめがおいしそうだったので簡単に。
すでにボイルしてあったけど再度熱湯に湯通しして一口サイズに。
青ネギと自宅栽培のイタリアンパセリのみじん切りも一緒に。
だしまろ酢とポン酢を1対1でかけました。
さっぱりと春の香りがおいしかっです。
だしまろ酢2

それに材料が乏しかったけれど買い置きのゴボウの漬物と明太子があったので
すし飯を作って手巻きにしてみた。
これもすし酢を作らなくてもだしまろ酢でとってもおいしくできた。
だしまろ酢2

山ゴボウ・かつおと梅肉・明太子とブロッコリースプラウトの3品の
素朴な手巻きです。

酢の酸っぱさが甘みと出しで柔らくなっているのでとっても使いやすい。
鶏肉料理なんかにも合いそう。



関連記事

コメント

非公開コメント
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。姑(99歳)を呼び寄せて近くの施設に。母(95歳)も隣の市の老人ホームに入居。老老介護の現実に向き合う日々。

写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ