クイックムースの試作
4月8日

せっかく咲いたのに雨で開かないチューリップ
今年のチューリップはこの3本だけ。
チューリップも可愛い!
天気も温度もめまぐるしく変わる。
今日はやや寒くて雨。
料理会が近いので
買い物と試作も気になるけれど
新年度になって新しい方が3人増えるので
新しく名簿を作ったり、
名前のプレートを買いに行って作ったりと
苦手な事務的なことでも忙しい。
イチゴのムースをレシピに入れたけれど
ゼライスは1~2時間じゃとっても固まらないのが悩みの種で気がかり。
だからと言ってムースに寒天を使うわけにもいかないので
ゼライスの量を増やしたり
冷凍庫や氷やと冷やし方もといろいろ試してみた。
最終的に
ゼラチン液を加えたムースの材料に直接氷片を加えてしまうことで何とかなりそう。
ただし氷の水分が増えるので材料とのバランスが微妙。
コストと乳脂肪削減のため生クリームの量を減らしてヨーグルトを加えても
味的には大丈夫だった。
試食屋の夫がおいしいと言っただけですが,、、(-_-;)
口だけは肥えているので(体もか!)
結構彼の舌は当てにしているのです。

せっかく咲いたのに雨で開かないチューリップ
今年のチューリップはこの3本だけ。
チューリップも可愛い!
天気も温度もめまぐるしく変わる。
今日はやや寒くて雨。
料理会が近いので
買い物と試作も気になるけれど
新年度になって新しい方が3人増えるので
新しく名簿を作ったり、
名前のプレートを買いに行って作ったりと
苦手な事務的なことでも忙しい。
イチゴのムースをレシピに入れたけれど
ゼライスは1~2時間じゃとっても固まらないのが悩みの種で気がかり。
だからと言ってムースに寒天を使うわけにもいかないので
ゼライスの量を増やしたり
冷凍庫や氷やと冷やし方もといろいろ試してみた。
最終的に
ゼラチン液を加えたムースの材料に直接氷片を加えてしまうことで何とかなりそう。
ただし氷の水分が増えるので材料とのバランスが微妙。
コストと乳脂肪削減のため生クリームの量を減らしてヨーグルトを加えても
味的には大丈夫だった。
試食屋の夫がおいしいと言っただけですが,、、(-_-;)
口だけは肥えているので(体もか!)
結構彼の舌は当てにしているのです。
- 関連記事
-
- ヘタレでした!ちりめん山椒 (2019/07/17)
- いきなりステーキ行ってみました (2019/06/25)
- クイックムースの試作 (2019/04/08)
- チョコチーズケーキスフレ (2019/02/12)
- 簡単 餅ピザ (2019/02/02)