FC2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感

0

スコーンと甘夏ジャム

3月17日
3.16メダカ
すっかり活動を開始したメダカたち。
いや~すでにうじゃうじゃいるよ。
嫁入り先を考えないと大変なことになりそう。
そろそろ水も替えたげないと。
水草は枯れ、水連はまだ上がってこないので丸見え!

娘がまたスコーンを焼いたので私は甘夏ジャムを。
スコーン3.17
今回はフードプロセッサーを使って時短で

3.17甘夏ジャム3
甘夏3個で
3.17甘夏ジャム
3回湯でこぼした皮と実を一緒に約8~900g

3.17甘夏ジャム4
砂糖は500gを2回に分けて

3.17甘夏ジャム
砂糖500gってすごい量だね!

今回はちょっと緩かったのでしばらくそのまま放置。
今まで一番甘みがきつい感じ。
甘みの少ないスコーンとは相性ばっちり。

関連記事

コメント

非公開コメント
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。姑(99歳)を呼び寄せて近くの施設に。母(95歳)も隣の市の老人ホームに入居。老老介護の現実に向き合う日々。

写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ