男の料理会 3月
3月13日
暖かい日になってよかった。
セーターだけで行ったけど大丈夫だった。

今日のメニューは
回鍋肉・桜ごはん・菜の花のごまマヨ和え・スコッキー・鶏肉団子のスープ
回鍋肉と桜ごはんはメンバーさんのレシピで助けられた。
これから出回る春キャベツで作るとおいしそう。
今日は肉が多すぎて反省。
多けりゃいいってものでもない。
桜ごはんは桜ごはんの素を使う
簡単メニューだけれど春に一度は食べたい素敵な色と香り。
すべて天然材料で賄っているところもポイント。
同じものじゃないけれどスーパーでも売ってるらしい。
私は生協のカタログで見つけ注文中。
うるち米ともち米半々で。
スコッキーは超簡単レシピ。ゆずジャム添えで。
桜ごはんにあしらう菜の花でごまマヨ和えも。
スープは白菜、シイタケ、ニンジン、ゴボウと実だくさんに。
簡単なので12時前には完成。

メニューが多いとよく言われるけれど
時間を考えると
なかなかメニューは減らせない。

写真を撮るのが遅くなってしかも携帯。
それにしてもこの班ののスコッキーはちょっと焦げすぎ(-_-;)
来年度から新しい方が増える。
うれしいことに6人もの希望者がおられるので
その受け入れについて話し合った。
皆さん真剣に考えてくださって
今ののんびりゆったりの状況を維持するには3人が限度ということに。
もちろん私の負担も考えてくださって。
お断りするのが苦手な私にはつらいところではあるが
皆さんの意見が正当なのでその意向に沿うことに。
確かに体力能力も老化しているので無理は禁物。
緩やかに楽しく続けられる嬉しい。
暖かい日になってよかった。
セーターだけで行ったけど大丈夫だった。

今日のメニューは
回鍋肉・桜ごはん・菜の花のごまマヨ和え・スコッキー・鶏肉団子のスープ
回鍋肉と桜ごはんはメンバーさんのレシピで助けられた。
これから出回る春キャベツで作るとおいしそう。
今日は肉が多すぎて反省。
多けりゃいいってものでもない。
桜ごはんは桜ごはんの素を使う
簡単メニューだけれど春に一度は食べたい素敵な色と香り。
すべて天然材料で賄っているところもポイント。
同じものじゃないけれどスーパーでも売ってるらしい。
私は生協のカタログで見つけ注文中。
うるち米ともち米半々で。
スコッキーは超簡単レシピ。ゆずジャム添えで。
桜ごはんにあしらう菜の花でごまマヨ和えも。
スープは白菜、シイタケ、ニンジン、ゴボウと実だくさんに。
簡単なので12時前には完成。

メニューが多いとよく言われるけれど
時間を考えると
なかなかメニューは減らせない。

写真を撮るのが遅くなってしかも携帯。
それにしてもこの班ののスコッキーはちょっと焦げすぎ(-_-;)
来年度から新しい方が増える。
うれしいことに6人もの希望者がおられるので
その受け入れについて話し合った。
皆さん真剣に考えてくださって
今ののんびりゆったりの状況を維持するには3人が限度ということに。
もちろん私の負担も考えてくださって。
お断りするのが苦手な私にはつらいところではあるが
皆さんの意見が正当なのでその意向に沿うことに。
確かに体力能力も老化しているので無理は禁物。
緩やかに楽しく続けられる嬉しい。