巨大サツマイモ
11月2日
友人がビッグなサツマイモを送ってくださった。

本当だでっかい!!
昔まだ子供たちが幼稚園と小学生のころ
鳥取の貸農園で子供たちと作ったサツマイモを思い出しました。
わたしたちはその大きさにといろいろな形に驚喜しました。
山の字型にくびれのあるサツマイモを
「王様の冠」とか言って頭の上に掲げたりしました。
お知り合いのベテランの方はサツマイモはもう少し小ぶりの方がいいと
言われてました。
市場に出すなら大きさも考慮しなければいけないでしょうが
わたしたちには大きいほうが値打ちがある気がしたものです。

1個が1㎏以上もある

1/3でクッキー用のペーストを作ろうとレンジしたら夫がそのままおいしいと
食べてしまった
それで残りはいつもの大学芋に

サラダオイル大さじ3に砂糖も大さじ3それに酢こさじ1/2
水にさらして布巾で拭いたサツマイモをその上に並べ
火をつけて火が通るまで揚げ焼きするだけ。
まだ新しいのでちょっと甘みが少なかった。

大量にできたのでお向かいにおすそ分け。
友人がビッグなサツマイモを送ってくださった。

本当だでっかい!!
昔まだ子供たちが幼稚園と小学生のころ
鳥取の貸農園で子供たちと作ったサツマイモを思い出しました。
わたしたちはその大きさにといろいろな形に驚喜しました。
山の字型にくびれのあるサツマイモを
「王様の冠」とか言って頭の上に掲げたりしました。
お知り合いのベテランの方はサツマイモはもう少し小ぶりの方がいいと
言われてました。
市場に出すなら大きさも考慮しなければいけないでしょうが
わたしたちには大きいほうが値打ちがある気がしたものです。

1個が1㎏以上もある

1/3でクッキー用のペーストを作ろうとレンジしたら夫がそのままおいしいと
食べてしまった
それで残りはいつもの大学芋に

サラダオイル大さじ3に砂糖も大さじ3それに酢こさじ1/2
水にさらして布巾で拭いたサツマイモをその上に並べ
火をつけて火が通るまで揚げ焼きするだけ。
まだ新しいのでちょっと甘みが少なかった。

大量にできたのでお向かいにおすそ分け。