FC2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感

0

ベランダでヨーグルト

8月23日
甘酒
甘酒完成
60℃で9時間です。

その後ヨーグルトメーカーも休むことなく使っています。
先日買った米糀100gに炊いたお米150g
それに熱湯125㏄と水75㏄です。
ご飯は我が家は自家精米の五分搗きだったり玄米だったり。
わたしは甘酒の粒粒感が嫌いではないので
玄米のやや硬さの残る粒感もおいしかったです。
随分甘いのとまさに原料がお米なのでカロリー過多が心配です。
まだ酒か明日も残っているので酒粕と甘酒を混ぜると砂糖を使わずに十分甘く
コクもあってさらにおいしいです。
もちろんカロリーの心配はあるので飲みすぎ注意です。

夫は甘酒よりヨーグルトがお気に入りで
何も入れずにヨーグルトだけでおいしいといっています。
豆乳で作っているのでややカロリーは少なめです。
出来上がると結構豆腐に似た感触です。

ところであまりに暑い日が続くのでヨーグルトの材料を
ベランダに置いて置きましたらちゃんとヨーグルトができました。
午後3時からは西日の当たる場所に。
日当たりの良い戸外はちょうど40℃くらいだと思います。

猛暑日で連日クーラーをつけっぱなし。
二人暮らしになって60アンペアだったものを
40アンペアに下げてもらったのですが
たまたま3室クーラーをつけたら
ブレーカーが飛んじゃいました。
クーラーが古いので電力を食うのだと思いますが
こんなに電気を使っていいのかなと思います。
でもクーラーなしで我慢できる暑さじゃないです。
というわけでささやかな省エネ試みました。






関連記事

コメント

非公開コメント
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。姑(99歳)を呼び寄せて近くの施設に。母(95歳)も隣の市の老人ホームに入居。老老介護の現実に向き合う日々。

写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ