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メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感

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ヨーグルト試行錯誤

8月15日
無事豆乳ヨーグルトも出来ました。
風合いはおぼろ豆腐って感じで
豆の味や香りはなく優しい味わいでした。
次は以前作っていたケフィア菌でもと。
好奇心の強い女は次々と・・・。
いったい誰が食べるんじゃという量ですが
わたしはもちろん興味津々で試食するし
夫もうんおいしいと結構喜んで食べています。

豆乳とケフィア菌
40℃で8時間ではまだ緩かったですが味は良かったです。
それでもあまりに緩いので
ケフィア菌が古いせいか
ケフィア菌は豆乳ではダメなのかも、
あるいは時間が違う?
慌てて今朝できた豆乳ヨーグルトを加えさらに4時間延長してみることに。
さらに失敗しました。
今度は時間をかけすぎたのか分離してしまいました。

それで急遽水切りカップにコーヒー用のフィルターを敷いて乳清(ホエー)を分けてみた。
残った固めのヨーグルトがギリシャヨーグルトってことに?
実際ギリシャヨーグルトを食べたことがないのでよくわからないけれど。
でもクリームチーズみたいに濃厚でおいしかった。
チーズケーキとか作れそう。

てな具合で試行錯誤中。
さらに今度は甘酒を作ってみたいと糀を注文することに。
1回分は塩こうじ用に生協で買ったものがあるので
次回からの分。
自分でも作れないかと調べたが麹菌を買わないとダメだし
その手順もヨーグルトよりずっと複雑。
あきらめてアマゾンで。
保存も考えて乾燥糀。
格安のものを注文。セール中で送料も無料。
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My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。姑(99歳)を呼び寄せて近くの施設に。母(95歳)も隣の市の老人ホームに入居。老老介護の現実に向き合う日々。

写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

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