ヨーグルト試行錯誤
8月15日
無事豆乳ヨーグルトも出来ました。
風合いはおぼろ豆腐って感じで
豆の味や香りはなく優しい味わいでした。
次は以前作っていたケフィア菌でもと。
好奇心の強い女は次々と・・・。
いったい誰が食べるんじゃという量ですが
わたしはもちろん興味津々で試食するし
夫もうんおいしいと結構喜んで食べています。
豆乳とケフィア菌
40℃で8時間ではまだ緩かったですが味は良かったです。
それでもあまりに緩いので
ケフィア菌が古いせいか
ケフィア菌は豆乳ではダメなのかも、
あるいは時間が違う?
慌てて今朝できた豆乳ヨーグルトを加えさらに4時間延長してみることに。
さらに失敗しました。
今度は時間をかけすぎたのか分離してしまいました。
それで急遽水切りカップにコーヒー用のフィルターを敷いて乳清(ホエー)を分けてみた。
残った固めのヨーグルトがギリシャヨーグルトってことに?
実際ギリシャヨーグルトを食べたことがないのでよくわからないけれど。
でもクリームチーズみたいに濃厚でおいしかった。
チーズケーキとか作れそう。
てな具合で試行錯誤中。
さらに今度は甘酒を作ってみたいと糀を注文することに。
1回分は塩こうじ用に生協で買ったものがあるので
次回からの分。
自分でも作れないかと調べたが麹菌を買わないとダメだし
その手順もヨーグルトよりずっと複雑。
あきらめてアマゾンで。
保存も考えて乾燥糀。
格安のものを注文。セール中で送料も無料。
無事豆乳ヨーグルトも出来ました。
風合いはおぼろ豆腐って感じで
豆の味や香りはなく優しい味わいでした。
次は以前作っていたケフィア菌でもと。
好奇心の強い女は次々と・・・。
いったい誰が食べるんじゃという量ですが
わたしはもちろん興味津々で試食するし
夫もうんおいしいと結構喜んで食べています。
豆乳とケフィア菌
40℃で8時間ではまだ緩かったですが味は良かったです。
それでもあまりに緩いので
ケフィア菌が古いせいか
ケフィア菌は豆乳ではダメなのかも、
あるいは時間が違う?
慌てて今朝できた豆乳ヨーグルトを加えさらに4時間延長してみることに。
さらに失敗しました。
今度は時間をかけすぎたのか分離してしまいました。
それで急遽水切りカップにコーヒー用のフィルターを敷いて乳清(ホエー)を分けてみた。
残った固めのヨーグルトがギリシャヨーグルトってことに?
実際ギリシャヨーグルトを食べたことがないのでよくわからないけれど。
でもクリームチーズみたいに濃厚でおいしかった。
チーズケーキとか作れそう。
てな具合で試行錯誤中。
さらに今度は甘酒を作ってみたいと糀を注文することに。
1回分は塩こうじ用に生協で買ったものがあるので
次回からの分。
自分でも作れないかと調べたが麹菌を買わないとダメだし
その手順もヨーグルトよりずっと複雑。
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