トマトソース&ソーサーミョウガの梅酢漬け
8月5日

今日の収穫
ミョウガがたくさん獲れだしたので梅酢が欲しいと
妹に頼んでいたら早速送ってくれた。
今年の梅干と一緒に。

彼女宅では梅がどっさり取れるので
以前は梅の実を送ってもらっていたけれど
彼女は上手に梅干をつけるので
最近は厚かましく梅の実より梅干が欲しいと。
今年の梅干しもおいしそう(^^♪
その梅酢で
ミョウガをさっそく漬けた。

ミョウガは半日干した

梅酢に漬けるだけ
これで保存食になってそのまま食べるほか
浅漬けの漬物などに加えるとワンランクアップって気がする。
ついでにミニトマトもたくさんあるのでトマトソースに。

ニンニク、みじん切りのタマネギを炒めて
フードプロセッサーにかけたトマトを入れて煮詰めた。
スープの素・塩・コショウで味を調える。

もっぱらパスタに絡めて。
これだけだと味が薄いので
我が家では今ブームの鯖缶のスープと中身も加えて
鯖缶パスタに。
トマトと鯖って栄養的にも味的にも相性いいと思います。
- 関連記事
-
-
ジャケットポテト 2018/10/21
-
ヨーグルト試行錯誤 2018/08/15
-
トマトソース&ソーサーミョウガの梅酢漬け 2018/08/05
-
ブルーベリージャムとコンフィチュール 2018/08/04
-
山椒の葉の佃煮と鶏ハムづくり 2018/05/16
-