5月16日
5.16芍薬
芍薬:今年は6輪咲いているけれど前が茂りすぎて見えない。

5.16カンパニュラ アルペンブルー
カンパニュラ・アルペンブルー
シレネが終わって代りにきれいなブルーで咲き出した。

ピエールドロンサール2

ピエールドロンサール
やっぱりバラ初心者を喜ばすピエールドロンサール、
昨年の手入れが悪くて誘引もできずにいたのでどこに咲いているかわからない状態"(-""-)"
でもやっぱり美しい

5.16カルミヤ
カルミヤ:派手な咲き具合で毎日名前を聞いて毎日忘れてる(^^♪大丈夫かな??

山椒のは
昨日のてんこ盛りの山椒は苦労の割にはそのかおりがあまりしなくて、、、。
やっぱり実山椒にはかなわない。
あらびきと粉タイプの2バージョンで。

山椒の葉の佃煮5.16
佃煮は炊き立てご飯が進む具合には仕上がった。

ついでに昨日仕込んでおいた鶏むね肉のハムもゆで上げた。

鶏ハム5.15
昨日砂糖と塩を刷り込んで冷蔵庫に

粉山椒・イタリアンパセリ・ローズマリー・セージ・にんにくの5本。
鶏ハム5.16
塩抜きをしてからあらびきこしょうをしてラップで巻いて沸騰した鍋に。

鶏ハム5.162
入れた後再度沸騰したら火を止めて冷めるのを待つ。

作っておくと一品プラスに何かと便利。
サンドイッチにサラダに。
関連記事
2018.05.16 / Top↑

人気ブログランキングへ
Secret

TrackBackURL
→http://merienda07.blog95.fc2.com/tb.php/4025-dd264cba