FC2ブログ
5月9日
なんか寒い雨。
4月も連休も暖かいより暑かったのに。
なんで今頃寒の戻り?
足元の悪い雨の日でかけるの億劫だろうなと
なんとなく申し訳ない気持ちになる。

でも料理は爽やかな初夏らしい春野菜のメニュー。
鶏とアスパラのチリソース・新タマネギとトマトのサラダ・きんぴらごぼう・春キャベツのポタージュ・イチゴヨーグルトババロア・
豆ごはん。
メニューは多いけれど
割と簡単なメニューばかり。
最近例sぴがたくさん紹介されて時短や簡単メニューが増えて
手間がかかるのがごちそうのような気がしていたり、
お料理上手みたいな気になっていたのがなんだったのって時々思う。
簡単においしくできて楽しく食べられれば何より。

5.9料理会
写真で見てみるとみんな随分忙しそうに集中してます

5.9料理会2
ほぼ出来上がるころ仕上げは楽しそう

5.9料理会3
お野菜尽くしにお肉は鶏肉だけ、超ヘルシー!

5.9料理会5
豆ごはんにババロアも添えると結構ご馳走だよ(^^♪

ババロアはゼラチンを使うので固まりにくい。
ヨーグルトはしっかり水切りをして
ミキサーにかけるとき氷を2片ほど加え、冷やすときも氷水をバットに入れて冷蔵庫に。
少し固まり始めてから冷凍庫で。
それでもやや柔らかかった。1時間じゃ無理。
でもたまにはお料理会で作りたいメニュー。

イチゴも本来は今が旬。
ゴボウも新ゴボウ。
タマネギも新タマネ。
アク抜きや水にさらすことは不要。
春キャベツのポタージュは豆乳で。
旬の野菜で食後もすっきりして体に優しいが実感できた。














関連記事
2018.05.09 / Top↑

人気ブログランキングへ
Secret

TrackBackURL
→http://merienda07.blog95.fc2.com/tb.php/4018-fe3130a3