4月24日
朝、体育館に行くと先生の体調が悪くてヨガの講座は休講。
20分3000歩で必死に行ったのにがっくり。
まあ近くの図書館に本を予約していてよかった。
菊池先生の体操の本を3冊と漬物の本1冊を借りてきた。
でも最近読み物を読んでいなくて小説など読みたくなって
和田はつ子さんの本を娘がくれていたのでちょうどよかった。

昨日の続きでピールを作った。
甘夏ピール

朝、水につけておいた皮を水切りしてたっぷりのお湯で5分。
お湯を捨てて皮がやわらかかくなるまでゆでる。
さらにお湯を捨ててもう1回。

さらに湯を捨て今度は半量の砂糖とともに。
甘夏ピール2

皮の量が約700gでその80%の砂糖560g。
甘夏ピール3

30分くらい煮てから30分放置。

残りの砂糖を加えて仕上げ。
甘夏ピール4

砂糖が三温糖なので色が濃い目
甘夏ピール5

これらを干して乾かせば出来上がり。
甘夏ピール6

やっぱり強烈にアマ苦くて大人のあじ!!
甘夏ピール6

関連記事
2018.04.24 / Top↑

人気ブログランキングへ
Secret

TrackBackURL
→http://merienda07.blog95.fc2.com/tb.php/4003-0fc3ede2