FC2ブログ
4月22日
ナニワイバラ4.22
ナニワイバラが一気に咲きだした

モッコウバラ4.22-2
モッコウバラも今が盛り

モッコウバラ4.22
満開のモッコウバラ。後ろは甘夏。

残念ながら私の口唇ヘルペスは腫れがひどくなって
口を閉じると勝手にへの字口に。
見慣れた顔が少し変わるだけですごく違和感を感じる。
でも実際は自分の顔は自分では見えないので
どちらかというと夫の方が気になるようで、、、。

夏のズボンが欲しいのでユニクロに行こうといっていたのが
またまた夏日ということもあって
わたしがマスクをしてサングラスをして帽子をかぶっていると
さすがに仰々しすぎていいよ一人で行くと言い出した。

思わぬことで自分のものもなかなか一人で買えなかったのが
自立のきっかけになったよ。
ちゃんと自分でズボンと夏用の薄手のジップアップを買ってきた。

実はいつも野球帽ばかりかぶって出勤にも愛用していたのが
先月からつばのある帽子に変えたら評判が良くて本人はいたって気をよくしている。
おしゃれ心に目覚めたかも。
遅きに失した感はあるし、ユニクロ程度というのではね(^^♪
でも無理、無駄とふてくされて無視されているよりずっといい。

その間私は昨日摘んだ高菜をつけた。
高菜4..21

よく洗って昨夜百均の干しかごに入れておいた。
たかな4.22

水が切れて嵩が減ったので、
塩をまぶして2つのジップロックの密封袋に押込んだ。
たかな4.22-4

それをボールに並べて重しを置いて数時間。
たかな4.22-5

水が出てしんなりして嵩はビニール袋1袋分に。
たかな4.22-6

このまま冷蔵庫で保存。
半日で出来ちゃいました。

塩気を水洗いしておにぎりに蒔いたり
刻んでそのままお漬物にして食べたり
調味液につけてラーメンや炒め物にしたり。
高菜の漬物大好き。








関連記事
2018.04.22 / Top↑

人気ブログランキングへ
Secret

TrackBackURL
→http://merienda07.blog95.fc2.com/tb.php/4001-1f7dc32b