12月19日
干し柿12.19-2

干し柿12.19
足の踏み場もなくなってしまった

昨日の続きで残りの10kgも干しました。
室内物干しも動員して
狭いベランダが大変なことになっています。
あまり直射日光に当てたらいけないみたいだけれど
冬の陽ざしは奥まで入り込むのでがんがん当たっています。
寒いけれどやけにお天気が良くて、、、。
全部で何個か❓数えてない('_')

よく考えるともう年内美容院に行けそうもないので
電話をしたら運よく午後に予約できた。
美容院と歯科医の定期検診は古希高齢者には必要経費だよね。
控除してほしいといっても年金暮らしじゃ
そもそも税金をそんなに払ってないか。

この間アマゾンで玄米を注文したけれど
そのあと最近の玄米は発芽するものと
しないものがあるらしいと知って
久しぶりに発芽玄米を作ってみた。
以前はお風呂場に置いていたら本当にふつふつを芽が出て
感動したけれど
最近は炊飯器の玄米活性機能を使っていた。
活性玄米と発芽玄米ではその威力に差がある気はするけれど
でも手間暇を考えればと手抜きで折り合っていた。
お風呂場も今は冷え冷えしているので
2階のリビングに置いたけれど
室内も暖房をしていないときは温度が低いのであまりすぐに変化は見られなかった。
発芽玄米

しかも30度くらいのお湯がいいそうだけれど
冷水に着けていたし。
3日目になって少し兆しが見えたような気がせんでもない状態で
炊き上げた。
玄米モードでなく白米モードでも普通にたけた。
玄米はゆっくりよく噛んで食べるとおいしい。
発芽玄米は発芽するその前が一番栄養価が高いので
そこを抑えられているかどうかは微妙。
発芽玄米

最近は真っ白な精白米だけを炊くと
真っ色過ぎて本当にお米の粕だけを食べているような気がするわけで(^^♪

精米機も買っているので
玄米を3分や五分搗きにしても食べる。
白米にもち麦や黒米を混ぜた雑穀米にしたり
ときには生協の胚芽米や金芽米を買ってみたり。
結局はいろいろ試してみることが好きなだけかも。
健康フリークには間違いない。

関連記事
2017.12.19 / Top↑

人気ブログランキングへ
Secret

TrackBackURL
→http://merienda07.blog95.fc2.com/tb.php/3869-fe56d2ee