料理会のレシピ作成

10月5日
シクラメン
シクラメンの寄せ植え:夏の花が終わりかけてきたのでミニシクラメンと交代(ピンボケ)

明日から大阪に行くので料理会の準備。
とりあえずレシピを作成してメンバーの方にメイルで送付。

季節感を盛りたいけれど
ちょうど料理会の前日にその材料が出回っているかということと
最近雨や風が強くて材料が高騰することも多いので
レシピを決めてからも予算内で納められるかどうかが気がかりなところ。

今回の予定では栗ご飯にさんま、それに秋野菜の煮物、カボチャのスイーツなど。
栗も高いし今年はサンマも高い。

こんな風にレシピの組み合わせや素材の組み合わせ
そして時間や段取りに予算。
Å3の用紙にちょうど収まるレシピの作成など
考えることがいっぱいある。
最近はレシピを手伝ってくださるメンバーさんの提案に頼ることも多い。

それでもとにかくこの苦労が私のぼけた脳の活性化の一助になっているはず。
月1回のこの作業が大事と自分に言い聞かす。



関連記事



Comment

非公開コメント

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
フリーエリア




ブログランキングならblogram

ご訪問ありがとうございます。
更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。
プロフィール

merienda

Author:merienda
創造力と想像力で楽しむ暮らし。
現在山に夢中。お花大好き。
月1回の男の料理会。東京在住。
姑(95歳)を呼び寄せて近くの施設に。
母(91歳)は元気で関西にて一人暮らし。
老老介護の現実に向き合う日々。

最近の記事
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
最近のコメント
月別アーカイブ
By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ