2017Oct10 0 料理会準備 10月10日アイスバーグ:バラは結構秋にも咲いてくれるけれど、手入れのできなかった今年はほぼ全滅に近いところ細々と咲いてくれている午前中、明日の料理会の買い物の残りを買いに行き午後は試作と準備。さんまの辛煮と栗ごはん。それにおからサラダ。それ以外に山形で食べた芋煮。芋煮は豚汁やさつま汁との違いがよくわからないけれど基本的にはサトイモ・牛肉は欠かせないみたい。そして大根・ニンジン・ゴボウ。こんにゃくも入れた。醤油仕立てで。その間読みかけた上橋菜穂子さんの「鹿の王」読みかけるとやめられない。 関連記事 大人のハロウィン 2017/10/15 冷たすぎる雨 2017/10/13 料理会準備 2017/10/10 帰宅 2017/10/09 中学校の同窓会 2017/10/07