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試行錯誤のレシピづくり

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6月12日
墨田の花火
墨田の花火:本当に花火のように咲く美しいアジサイ。今年は挿し芽で増やした株も大きくなって花も咲いた。
だからと言って増やしてばかりもね。すでに狭い庭はぎゅうぎゅう詰めで庭というよりジャングル状態。

昨日までに料理会のメニューを決めたけれど
まだ迷っている。
季節的に夏野菜が増えてあれもこれもと。
コーヒーゼリーとコンデンスミルクの試作をして
ナスの煮びたしも。
二品をメンバーさんが引き受けてくださったので
手抜きもいいとこ。
ところがメンバーさんが
から何か作ってくださいと電話があり、
そのあとすぐに梅の実をとどけてくださった。
ゲッ~追加で急遽何か考えなくては、、、。
昨年の料理会で梅酒の実ゼリーは作ったし、
生はやっぱり少し寝かせないと飲み物もということで
ジャムにすることに。
自宅でも梅酒の実でジャムは作ったけれど
生は初めて。
レシピをいろいろ探して作ってみると
色もキレイし香りもフレッシュ。
これはいいかもとレシピに加えることに。
もう今年からは梅酒も梅干しも作らないと決めていたのが
梅ジャムを作る羽目に。
もともと作るのは好きだけれどぐうだらも好きなので
後押ししてくださったメンバーさん感謝。
ついでにお願いしていたツタンカーメンのえんどう豆の種も届けてくださった。
来春が楽しみ。



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