試行錯誤のレシピづくり

6月12日
墨田の花火
墨田の花火:本当に花火のように咲く美しいアジサイ。今年は挿し芽で増やした株も大きくなって花も咲いた。
だからと言って増やしてばかりもね。すでに狭い庭はぎゅうぎゅう詰めで庭というよりジャングル状態。

昨日までに料理会のメニューを決めたけれど
まだ迷っている。
季節的に夏野菜が増えてあれもこれもと。
コーヒーゼリーとコンデンスミルクの試作をして
ナスの煮びたしも。
二品をメンバーさんが引き受けてくださったので
手抜きもいいとこ。
ところがメンバーさんが
から何か作ってくださいと電話があり、
そのあとすぐに梅の実をとどけてくださった。
ゲッ~追加で急遽何か考えなくては、、、。
昨年の料理会で梅酒の実ゼリーは作ったし、
生はやっぱり少し寝かせないと飲み物もということで
ジャムにすることに。
自宅でも梅酒の実でジャムは作ったけれど
生は初めて。
レシピをいろいろ探して作ってみると
色もキレイし香りもフレッシュ。
これはいいかもとレシピに加えることに。
もう今年からは梅酒も梅干しも作らないと決めていたのが
梅ジャムを作る羽目に。
もともと作るのは好きだけれどぐうだらも好きなので
後押ししてくださったメンバーさん感謝。
ついでにお願いしていたツタンカーメンのえんどう豆の種も届けてくださった。
来春が楽しみ。



関連記事



Comment

非公開コメント

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア




ブログランキングならblogram

ご訪問ありがとうございます。
更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。
プロフィール

merienda

Author:merienda
創造力と想像力で楽しむ暮らし。
現在山に夢中。お花大好き。
月1回の男の料理会。東京在住。
姑(95歳)を呼び寄せて近くの施設に。
母(91歳)は元気で関西にて一人暮らし。
老老介護の現実に向き合う日々。

最近の記事
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
最近のコメント
月別アーカイブ
By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ