母の味噌汁
1月20日
朝からカツオの香りと昆布だしの美味しいみそ汁。
母の手料理のなかでも
とりわけ味噌汁が美味しいと思う。
たっぷりのカツオと
大きな昆布で贅沢に出しを取る。
そしてコシヒカリの白いご飯のこだわり。
母の贅沢はこのご飯とお味噌汁かも。
戦時中の麦ごはんが嫌いで
代わりにジャガイモを食べてたとか。
わたしのジャガイモ好きはそのせいだときめつけるほど。
とにかく白いご飯が何より。
お豆腐と揚げもおいしいけれど
私はジャガイモとタマネギの味噌汁も好き。
てな具合で朝から母がつくる手料理をいただいているわけで、、、。
もちろんときには私も作るけれど
あんまり手伝うよりちゃんと献立を考えて
買い物に行き、作ってくれる間は
母に甘えて全部してもらう方がいいのではと思っている。
心を鬼にしてだけど、、、。
年を取りながらできることは限られるにしても
自分で作って食べることと
自分で歩くことは
なるべく最後まで手離したくない。
そういう意味で母はいいお手本。
まだまだ美味しいみそ汁作ってよね。
朝からカツオの香りと昆布だしの美味しいみそ汁。
母の手料理のなかでも
とりわけ味噌汁が美味しいと思う。
たっぷりのカツオと
大きな昆布で贅沢に出しを取る。
そしてコシヒカリの白いご飯のこだわり。
母の贅沢はこのご飯とお味噌汁かも。
戦時中の麦ごはんが嫌いで
代わりにジャガイモを食べてたとか。
わたしのジャガイモ好きはそのせいだときめつけるほど。
とにかく白いご飯が何より。
お豆腐と揚げもおいしいけれど
私はジャガイモとタマネギの味噌汁も好き。
てな具合で朝から母がつくる手料理をいただいているわけで、、、。
もちろんときには私も作るけれど
あんまり手伝うよりちゃんと献立を考えて
買い物に行き、作ってくれる間は
母に甘えて全部してもらう方がいいのではと思っている。
心を鬼にしてだけど、、、。
年を取りながらできることは限られるにしても
自分で作って食べることと
自分で歩くことは
なるべく最後まで手離したくない。
そういう意味で母はいいお手本。
まだまだ美味しいみそ汁作ってよね。
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