in 食育・健康・美容

健康寿命

-0 COMMENT
8月6日
8.5野菜
ゴーヤが3本目
茗荷がたくさん取れて先日妹にもあげた
ししとうの中に混じる大きいものは万願寺とうがらし。
来年はもっと植えたい。

最近夫は朝の散歩を復活して
6時前から小1時間歩いてくる。
散歩から帰ると庭で朝の野菜を調達してから風呂に入る。
だいたい6時50分に焼き上がるようパンはセットしているので
7時には飯!飯!ということに。
はい、おかげさまでコーヒーまで入れてくれて。

盛夏の間は無農薬ニンジンも手に入らないので
ニンジンジュースは
1日分の野菜というパックもので済ませているので
ニンジンジュース専任の彼も時短です。

秋になってもニンジンが出回ってからも
このままパックにしておこうということにならないかと心配。

ところで野菜はバルサミコ酢で生食に凝ってらしたが
いつの間にか
炒めて食べるパターンに。
イタリア人の元気で長生きはオリーブ油を使って
炒めているから
野菜はいためて食べた方がいいらしい。
それに量もたくさん食べられるし美味しいとか。
彼も少しは考えているようで、、、(~_~;)
元気で支障のない日常生活を送れる平均年齢は男性は71歳やと
元気で長生きへの関心も高い。
何しろあとがない年齢になってしまったので。

午前中NPOの理事会だったけど
車を二男が使っていたので歩きで会場に。
暑すぎて汗が噴き出すので、日傘をさして走ったり、早歩きもできずに
普通に歩いていくと30分以上もかかった。

ランチは久しぶりに誘われて日野の小さなレストランに。
相談相手になるほど頼りがいは無いけれど
話し相手ぐらいは、、、。
若夫婦が手掛ける感じのいいレストランで美味しかった。
アン プティ シャンス 2

アン プティ シャンス

アン プティ シャンス 3


”アン プティ シャンス(Une Petite Chance)”
東京都 日野市 南平 4-3-24
関連記事
  • Share

0 Comments

Leave a comment