お料理会準備

4月12日

フリージア

毎年世話もしないのに咲いてくれるフリージア

  

明日はお料理会。

さくらご飯を作るつもりだったが

昨日富澤商店に立ち寄ったらなんとさくらの葉はしな切れ。

木曜日以降しか入荷しないとのこと。

あきらめて梅酢と梅ぼしで桜色の梅ご飯に。

実は昨日弁当用にいろいろ試作。

さくらご飯おにぎり

さくらご飯をおにぎりにし高菜の漬物で蒔いた



昼前ようやくレシピを決めて、材料仕入れの買い物に。

明日のメニューは野菜が多くて

とにかく重くてとても一度では運べない。

すっかり疲れ果てて帰ってくると

レシピを予習しなきゃと思いつつ

なぜかこういう時に

イチゴジャムを作ってヨーグルト食べたり、

イチゴジャム

煮干しのはらわた取りをしてミルにかけたり。

にぼし

一袋が瓶いっぱいとちょっと。

煮干し2

お味噌汁にこの粉を小さじ2杯分くらいずつ使う。

私は煮干しの味噌汁が好き。

とか言いつつ

急ぎじゃない方の仕事から

先にやりたくなってしまう集中力のなさ。

明日のお料理会のほうは大丈夫かなあ~




関連記事



Comment

非公開コメント

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア




ブログランキングならblogram

ご訪問ありがとうございます。
更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。
プロフィール

merienda

Author:merienda
創造力と想像力で楽しむ暮らし。
現在山に夢中。お花大好き。
月1回の男の料理会。東京在住。
姑(95歳)を呼び寄せて近くの施設に。
母(91歳)は元気で関西にて一人暮らし。
老老介護の現実に向き合う日々。

最近の記事
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
最近のコメント
月別アーカイブ
By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ