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高菜

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3月6日
高菜3

高菜2

冬野菜で元気なのは高菜のみ。
昨年の野菜の種をまいておいたら高菜ばかりが育っている。
でも漬物意外に利用の方法を思いつかなくて。
漬物は塩分を控える夫が食べないので
私一人となるとなかなか大量に消費もしないので
ということでまだ1,2回しかつけていない。
古漬けにして高菜チャーハンや
ラーメンに刻んで入れるのは大好きだけど、、、。
山に行く頃であればおにぎりに包んでもおいしいし、、。
そのまま放っておくとそろそろ菜の花が咲きそう。
ネットで生高菜の利用法は無いかと探したら
簡単なのが載っていて
マヨネーズが難だけどおいしく食べれた。
高菜
かけすぎの胡麻は金ゴマ醤油味。
高菜を湯がいてシーチキンと和え、金ゴマを振るだけ。

丁寧に湯がけばさほどあくも気にならずに
美味しく食べられた。

ささやかに育っていた小松菜や青梗菜は
ヒヨドリとムクドリがせっせと食べつくしている。
あくの強い高菜だけは手を出さないのが小憎らしい。
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