in 料理・菓子・グルメ

はまってます ハニ―ナッツ

-0 COMMENT
1月27日
アマリリス2
アマリリス:大きな花を3つも咲かせひときわ春を思わせる明るさ

最近パンにクルミとレーズンを入れるようになって
クルミを常備するようになったのですが、
そのクルミを蜂蜜に漬けただけの
ハニ―ナッツのおいしさにはまっています。
あまりに簡単で
あまりに美味しい。
クルミハニー

クルミも蜂蜜も今注目の健康食品。
カロリーと糖質のことを考えると一抹の不安もあるけれど
止まらない美味しさ。

ところで蜂蜜もついつい買ったりもらったりで在庫が多かったので
消化するのにはもってこい。
それにしてもみるみる減ってしまうのも恐ろしい。
蜂蜜

国産にこだわってみたり、アルゼンチンならいいかと思ったり、
外国に行くとついお土産に買ったり。
ウルグァイで買った蜂蜜はクリーム状で随分濃厚だった。
同行した方が「あの蜂蜜が買えただけでも行ってよかった]という高評価。
蜂蜜にそこまで思い入れがなかったので
それからは貴重品のように扱って食べた。
エアボーン蜂蜜は妹のお気に入りでいつもくれる。
そしてマヌカハニーはこの間の旅行で買ってきたもの。
直接食べるのがいいらしいのでナッツハニーには使わない。
それにコストも高すぎる。
もっぱら徳用パックのアルゼンチン産を使っていたら
みるみる減ってしまった。
冬は蜂蜜はかたまって粘度が高いのでクルミに絡む量が多い。
たっぷりの濃い蜂蜜は美味しいけれど、
最近は一度レンジにかけて
蜂蜜をサラサラにしてからクルミだけ取り出すようにしている。
減ってしまった蜂蜜を最後まで使うときも
レンジで少し温めると全部使い切ることができる。
関連記事
  • Share

0 Comments

Leave a comment