in 料理会

男の料理会

-0 COMMENT
11月9日
今回はお願いしてそば打ちの達人を講師に。
今回で3度目。
昨日届いたばかりという新そば粉を使って
まさに引き立て、打ち立て、茹でたて。

道具も先生がこね鉢を3つも担いできてくださった。

どちらかというとうどん文化圏育ちなので
そばにはなじみが薄い。
それでもこのうちたてのそばだけは本当においしいと思う。

自分の食欲のための企画みたいなもの??

同じくこの季節には絶対食べたい
紅玉のアップルパイ。
そして手作りチキンハムを添えたサラダ。

そば打ちは4人~5人が1組で交代しながら。
11.11料理会2
まずしっかりこねて

11.11料理会
薄く延ばしていきます

11.11そばうち4
難しいけれど楽しい

11.11そばうち6
真剣勝負?

11.11そばうち5
もうすぐ出来上がりです

いつもより時間がかかって12時半まで。
その間私は天ぷらも欲しいという声があり
あわてて私はスーパーに。
手づくり料理会の面子はつぶれ
予算はオーバーだけど
まあたまにはということで、、、(^_^;)
でもほんとそばと天ぷらって相性いい。

本当にいくらでも食べられる美味しさでした。
11.11料理会3

11.11そば 11.11アップルパイ
お蕎麦とかき揚げとアップルパイとサラダ
チキンを茹でたスープでハヤトウリのスープも。






関連記事
  • Share

0 Comments

Leave a comment