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堅いのは美味しさ

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相変わらずHBで朝食用のパンを2日に1回のペースで焼いている。
最近はそれにクルミを入れるのがマイブーム。
クルミを常備してジェノベーゼにも使った。
毎回40gずつ。
それに今日は干しブドウも入れてみた。
フランスパンモードで焼くので
皮の固さともよくあって美味しい。
クルミパン

それにしてもクルミは健康食品として
えらい人気で食卓に浸透しているらしい。
ネットでも値段はピンきり。
最近近くのショピンセンター街にある二木の菓子で
生の無添加のものが買えると知ってリピート中。
クルミはオーブントースターで3分ほどローストしてから使う。

かためのパンをゆっくりじっくり噛むとほんと美味しい。
奥歯がだんだん傷んできて固いものが食べられなくなったらどうしようと思う。


そういえば病気の時は消化の良いおかゆと言われるけれど
本当は普通のご飯をよく噛んで唾液のアミラーゼで
分解した方がいいとどこかで読んだけど
気になって今ネットで検索したら
なんとダイエットにも病気にもおかゆとばかり出ていた。
逆におかゆ食べなきゃって気分になってしまった(^_^;)

それにしてもおいしい仁多米をいただいたので
真っ白なお米のおいしさにはまってしまってついお替りする癖がついてしまった。
いつもはキヌアや雑穀やクロマイなどを入れるのに
あまりに上等なお米だと
それもできずにヤバいの2乗になっている!!
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