fc2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感。姑99歳を1昨年、母96歳を昨年続けて見送りました。これからは老夫婦の二人暮らし。


0

テレビ見ながら~

10月28日
楽々旅行のような帰省だったのに
6日間留守にして家に戻ると翌日はなんか仕事もせずにのんびりしてしまう。
一応予約していた歯医者に行き
上の奥歯の治療。
型どりしたした歯をかぶせてもらった。

そのあと録画していたドラえもん「スタンバイミー」を
見ながら煮干しの粉末づくり。
貧乏性なので
テレビを長時間見るときはながら仕事。
鉢あげ
煮干しのはらわたを取り除いてミルにかける。
もったいないので私は頭はそのまま使う。
粉末にすると味噌汁以外の炒め物や煮物にも
簡単に使えて便利。
これは私は以前からずっとやっていたけれど
6月ごろアサイチでも紹介していた。

そのあと庭で最後のバジルを引き上げて
葉っぱを整理したら150g近くあった。
クルミとパルメザンチーズでジェノベーゼに。
バジルソース2
葉が多いのに
その他の材料はケチって
クルミ80g
パルメザンチーズ50g
オリーブオイル200g
にんにく2かけ

前回クルミがあまり小さくならなかった(粒粒じょうのまま )ので
今回は先に3分間オーブントースターでローストしてから
ミルで細かくしてからフードプロセッサーに。
ジェノベーゼ

バジル以外の材料をフードプロセッサーに
ジェノベーゼ2
そこに入るだけの葉っぱを放り込んだ。(適当過ぎる(^_^;))
数回に分けて全量入れてしまった。

バジルソース

前回作ったものがまだ、残っているので小分けにしてすべて冷凍庫に。
ニンニクが効いているので
朝や人と会うときは要注意。

「科捜研の女」(再放送)に久しぶりに「刑事コロンボ」まで見て
いよいよ最終手作業のジギタリスたちの鉢あげ作業に。
煮干し
いや~とても1~2時間では終らなかった。
関連記事

コメント

非公開コメント
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。1昨年末99歳の姑を、昨年母(96歳)を自宅で見送りました。金婚式を終えた老夫婦の新しい暮らし始まりました。
写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ