in 料理・菓子・グルメ

ジェノベーゼ

-0 COMMENT
10月9日
チェリーセージ
チェリーセージ:涼しくなって花数も増え、色も深みをまして美しい。

昨夜9時過ぎに夫が帰ってきたので、
お食事前に
カエルの掃討作戦をお願いしたら
全然見つからないとのこと。

いくらヘッドランプ一つの明かりとはいえ
手のひらくらいの大きさ。
見つからないはずないのに。
でももう一度あの姿は見たくないので昨夜はそのまま終了。

朝薄明るくなった5時前から作戦第2弾。
スイレンも出して水草も出して、、、。
ほんとだ!!いない!!!
勝手に入って勝手に出て行ったんだ。
梃とはまたいらっしゃるかも??
まだいらっしゃるかも??
そう思うと庭の草取りがなんだか気持ち悪い。
ひょっこり顔を出したり
最悪触ったりなんかして、、、。

もうバジルも終わりなので
ジェノベーゼを作った。

10.9ジェノベーゼ4
摘んできた葉は100g以上あったけど、洗って整理するとほぼ50gに

10.9ジェノベーゼ3
クルミ40をオーブントースターで3分焼いたもの・オリーブオイル120cc・にんにく1片・パルメザンチーズ30gを
先にフードプロセッサーに

10.9ジェノベーゼ2
葉を加えて

10.9ジェノベーゼ
食べる分は小さな瓶に。表面にオリーブオイルを入れておく。
残りは冷凍。
バジルはすぐ変色したり
カビが生えたりするので
小さな器で。
(汚い蓋だけどカナダのアイスワインジャムの小瓶。かわいくて今も愛用中)



関連記事
  • Share

0 Comments

Leave a comment