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ストチュウ作りました

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熱くて買い物に行く気力もそがれるけれど
ようやくHCで木酢液を買った。
参考にしている野菜の本に意書かれていた
ストチュウを作るため。
食用醸造酒(米酢)    10cc
醸造焼酎乙類25度   10cc
木酢液           10cc
を10ℓの水で薄めて300倍液に。


葉水にすることで防虫と肥料と両方の効果があるとか。
ただし日持ちしないので5日に1回のペースで。
それにEM液や黒砂糖などを入れたり
ニンニクやトウガラシを入れる人も。
無農薬で有機肥料と生ごみで育てているので
虫対策が至難。
あまり効力はないみたいだけれど
身近な材料で安全そうなのでどやることにしよう。


買っただけであまり使ってなかった
噴霧器の出番。
でもけっこう2Lの水って重くて疲れる。
いつまで続くことやら(~_~;)



葉水にすることで防虫と肥料と両方の効果があるとか。
ただし日持ちしないので5日に1回のペースで。
それにEM液や黒砂糖などを入れたり
ニンニクやトウガラシを入れる人も。
無農薬で有機肥料と生ごみで育てているので
虫対策が至難。
あまり効力はないみたいだけれど
身近な材料で安全そうなのでどやることにしよう。


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