ストチュウ作りました

熱くて買い物に行く気力もそがれるけれど
ようやくHCで木酢液を買った。
参考にしている野菜の本に意書かれていた
ストチュウを作るため。
食用醸造酒(米酢)    10cc
醸造焼酎乙類25度   10cc
木酢液           10cc
を10ℓの水で薄めて300倍液に。


葉水にすることで防虫と肥料と両方の効果があるとか。
ただし日持ちしないので5日に1回のペースで。
それにEM液や黒砂糖などを入れたり
ニンニクやトウガラシを入れる人も。
無農薬で有機肥料と生ごみで育てているので
虫対策が至難。
あまり効力はないみたいだけれど
身近な材料で安全そうなのでどやることにしよう。


買っただけであまり使ってなかった
噴霧器の出番。
でもけっこう2Lの水って重くて疲れる。
いつまで続くことやら(~_~;)



葉水にすることで防虫と肥料と両方の効果があるとか。
ただし日持ちしないので5日に1回のペースで。
それにEM液や黒砂糖などを入れたり
ニンニクやトウガラシを入れる人も。
無農薬で有機肥料と生ごみで育てているので
虫対策が至難。
あまり効力はないみたいだけれど
身近な材料で安全そうなのでどやることにしよう。


関連記事



Comment

非公開コメント

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア




ブログランキングならblogram

ご訪問ありがとうございます。
更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。
プロフィール

merienda

Author:merienda
創造力と想像力で楽しむ暮らし。
現在山に夢中。お花大好き。
月1回の男の料理会。東京在住。
姑(95歳)を呼び寄せて近くの施設に。
母(91歳)は元気で関西にて一人暮らし。
老老介護の現実に向き合う日々。

最近の記事
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
最近のコメント
月別アーカイブ
By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ