in 料理・菓子・グルメ

ブラックベリーのジャム

-0 COMMENT
7月14日
ブラックベリージャム3
水を加えないで火にかけるとすぐにきれいな果汁が。

ブラックベリージャム ブラックベリージャム
こんだけ~!!

ブラックベリーが色づいて来たけれど
毎年刈り込んでしまっているのでさほど実がなるわけでもない。
しかも雨が多くて収穫もぜずほっていたら
熟したものにすでにカビが生えて腐っていたり、
干からびてしまったり。

少し収穫しては洗って冷蔵庫に溜めていたと言っても
手のひらに載るほど。
とりあえず火にかけていたら、ちょっと目を離したすきに
煮詰まってしまった。

種を除くために布巾で濾したら
鍋にくっついているだけ状態。
それでも砂糖を入れて少し煮込んで
ヨーグルトにかけて見た。
色がきれいでかき混ぜるとさらに。

なんとか2回分。
それを試すためというのではないけれど
2回に分けて結局一人で全部食べてしまった(^_^;)
来年はもう少したくさん育ててみよう。
強いのですぐ大きくなって切りたくなってしまうけれど。

今朝の燃えるごみで断捨っタものにアナポリスで買った夫のキャップ。
アナポリスの帽子

汗っかきの夫愛用ですっかりくたびれてしまった。
いつ行ったのかも忘れてしまったけれど
元アメリカの首都だった街で古い庁舎があったり
海軍基地があったり。
記念の品を捨てる前に記憶の方が飛んじゃっているけど
やっぱり捨てるとなると思い出も捨てる気がする。



関連記事
  • Share

0 Comments

Leave a comment