さくらの花の塩漬け

朝いちばんにカーテンを開け庭を見る。
今年はバラを窓辺に誘引したのでめざめにばらを見ることができる。
(来年はもっとうまく誘引したい、、、)
春には桜餅を作るのが恒例。
そして今年は桜クッキーも。
そこで使う桜の花の塩漬けを作ってみた。
意外と材料の八重桜のつぼみが手に入らなくて、、、(^_^;)
公園や桜並木のを失敬するわけなので。
会って手が届かなかったり、
満開でつぼみが無かったり、
会ってもそうそう公共のものを採るわけにもいかない。
散った花びらでよければいいけど
つぼみというのが心をとがめる。
でもずいぶんあちこちで八重桜のお花見をしながら
少しづついただいて
初の桜の花の塩漬けやってみました。

花を水につけて10分くらい置き(砂やごみを落とすため)、丁寧に優しくゆすぎます。

キッチンペーパーで挟んで軽く押さえて水気を切ります。

花に重量20gに対し小さじ1くらいの塩をジップロックに入れます。

ペットボトルに水を入れて重しにします。(2~3日)

水が出てしっとりしたら水を捨て
梅酢を大さじ3くらい入れます。

(我が家は梅酢紅ショウガに使っていますのでそれを利用)
又重しをして2~3日。

きれいな色に漬かったら
軽く絞って形を整えながらキーッチンペーパーの上に並べ2日ほど乾燥させます。

乾燥したらしをにまぶしながら瓶に詰めておきます。

ちょっと塩が多すぎたみたいです(~_~;)
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