in 料理会

男の料理会

-0 COMMENT
今年初めての料理会。
ブリ大根・大根サラダ・菜飯・ぜんざい・ひじきの煮物・茶碗蒸し。
寒いけれど陽射しがあって煮物の湯気の上がる室内は暖房がいらないくらい。
1.9料理会5
窓からは白い富士もばっちり。
昔の小学校ってホントいいロケーション。
調理室としての設備はひどいけど。

1.9料理会4
慣れた手つきで安心。ときどきうっそーってこともあるけれど。
例えば柚子を最後にというと
今日半分に切って絞っている班が、、。
そうか説明不足。
柚子は皮のそれも黄色の部分だけ使うってこと言ってなかった。
いまだに当たり前と思いこんでいいることって結構ある。

1.9料理会3
茶碗蒸しのだし汁も静かに注いでね。

1.9料理会2
茶碗蒸しの容器もないので有志の方がご持参で。
私はそれに圧力鍋、スライサーに、小豆を昨夜から熱湯にふやかしているポットも持参。
というわけでいつもなにかしら忘れ物、、、(^_^;)

1.9料理会
そしてなんとか今日も出来上がりました。
食事の後のぜんざいはちょっとこたえるけれど
1年に1回くらいは食べていただきたくて。
11日は鏡開きだからぜひ。
















関連記事
  • Share

0 Comments

Leave a comment