男の料理会

今年初めての料理会。
ブリ大根・大根サラダ・菜飯・ぜんざい・ひじきの煮物・茶碗蒸し。
寒いけれど陽射しがあって煮物の湯気の上がる室内は暖房がいらないくらい。
1.9料理会5
窓からは白い富士もばっちり。
昔の小学校ってホントいいロケーション。
調理室としての設備はひどいけど。

1.9料理会4
慣れた手つきで安心。ときどきうっそーってこともあるけれど。
例えば柚子を最後にというと
今日半分に切って絞っている班が、、。
そうか説明不足。
柚子は皮のそれも黄色の部分だけ使うってこと言ってなかった。
いまだに当たり前と思いこんでいいることって結構ある。

1.9料理会3
茶碗蒸しのだし汁も静かに注いでね。

1.9料理会2
茶碗蒸しの容器もないので有志の方がご持参で。
私はそれに圧力鍋、スライサーに、小豆を昨夜から熱湯にふやかしているポットも持参。
というわけでいつもなにかしら忘れ物、、、(^_^;)

1.9料理会
そしてなんとか今日も出来上がりました。
食事の後のぜんざいはちょっとこたえるけれど
1年に1回くらいは食べていただきたくて。
11日は鏡開きだからぜひ。
















関連記事



Comment

非公開コメント

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア




ブログランキングならblogram

ご訪問ありがとうございます。
更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。
プロフィール

merienda

Author:merienda
創造力と想像力で楽しむ暮らし。
現在山に夢中。お花大好き。
月1回の男の料理会。東京在住。
姑(95歳)を呼び寄せて近くの施設に。
母(91歳)は元気で関西にて一人暮らし。
老老介護の現実に向き合う日々。

最近の記事
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
最近のコメント
月別アーカイブ
By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ