in 料理・菓子・グルメ

バジルソースとゆずコショウ

-0 COMMENT
いよいよ最後のバジルソース作り。
今年は種をまくのが遅れたけれど
発芽率がよくてたくさんのバジルが育った。
もう、そろそろ終わりの時期なので
抜く前にもう一度バジルソース。
随分虫にやられていたり、枯れ始めていたりで
あまりきれいな葉っぱじゃないけれど
量はかなりあった。
バジル&ゆずコショウ5
バジルの葉150g
アーモンド(クルミ)100g
粉チーズ     100g
ニンニク      三片
オリーブオイル  150cc+50cc

バジルの葉をちぎって、洗って、布巾で水分を取るのは結構面倒だけど、
後はフードプロセッサーで混ぜるだけ。
FBってほんと働き者。
バジル&ゆずコショウ4
出来上がりは2瓶。

ついでにこの間青唐辛子と言っても鷹の爪の青いものだけど
買ってきたのでゆずコショウにも初挑戦。
鷹の爪は小さいので中の種を取り出すのが一苦労。
青唐辛子はもう少し大きいものが欲しいけれど辛みの強いタイプはあまり売ってない。
バジル&ゆずコショウ2
青いものだけを使い、赤いものは乾燥させて鷹の爪に。リースにも使える。ほんとに可愛い。
鷹の爪

ゆずは少し色づいてしまったけれど
5個用意。
皮をむいたら結構白い部分もついてくるので
すりおろすことにしたら意外とこれもまた時間がかかって面倒だった。
さらに両方をミルにかけてよく引きながら混ぜ合わせた。
なんとできあがったらほんとに少量だった。
貴重品だ!!
バジル&ゆずコショウ

例によってミニトマトとルッコラと辛くない長唐の収穫。
バジル&ゆずコショウ3

間違えて青いトマトを取ってしまった。
そういえば「フライドグリーントマト」って素敵な映画があったっけ。
もったいないのでこのミニトマトで挑戦してみよう。

関連記事
  • Share

0 Comments

Leave a comment